Как распознать измену?

Как распознать измену?

Один из самых частых поводов обращения к семейному психологу – это измены.

Почему так происходит, что этому способствуют, какие механизмы в паре приводят к этому – мы уже обсудили в одной из предыдущих статей . Сегодня мы поговорим о том, по каким признакам можно определить измену, и как понять, насколько серьезны намерения у изменяющего: действительно ли он готов оставить семью?
Когда происходит измена?
Часто приходит ко мне в кабинет человек или супружеская пара и рассказывают о том, как они хорошо жили-жили, не тужили, а потом появился другой человек в жизни одного из нас. И если бы он не появился, то так бы они и жили, как до этого.
Однако, как это ни кажется парадоксальным, другой человек играет здесь скорее вторичную роль. Первичен конфликт, неудовлетворенность между двумя людьми, что в паре. И тогда измена становится очень болезненным, но все-таки, действенным способом обозначить серьезность этой неудовлетворенности, и, соответственно, как-то ее решить.

По каким признакам можно распознать, что вам изменяют?

    1. Отчуждение. Тот, кто изменяет, как правило, отдаляется. У другого появляется чувство, что супруг(-а) как будто на другой планете, физически присутствует, ест, спит, но эмоционально его нет. И часто даже не обязательно «ловить с поличным», это чувство скажет о многом.
    2. Замкнутость. Он или она не готовы ничего обсуждать. Как будто отправляет законному супругу (супруге) послание: «Не трогай меня». Второй человек может пытаться что-то прояснить: «Что происходит? Что-то изменилось между нами». Но натыкается на стену, за которой партнер: «да все нормально, все прекрасно, и не о чем волноваться». Партнер не говорит о том, что происходит. Убеждает другого, что все ОК. Не желает говорить об отношениях, разговор оживляется, тема переходит на максимально отвлеченные предметы.
    3. Холодность. Реакция на ласку, объятия, поцелуи - становится также отчужденной, отстраняющейся.
    4. Секс. Секс реже или отсутствует.
    5. Мобильные телефоны, электронная почта, соц. сети. Мобильник раньше лежал на тумбочке, экраном вверх, и никто его не трогал. А теперь партнер ходит всегда в туалет с мобильником, в ванну с мобильником. Или электронная почта до этого стояла распахнутая в компьютере, любой мог подойти и случайно увидеть письма. А теперь все прячется. Чувствуется настороженность.

    Важно! Есть люди, у которых травматический опыт, непережитая боль – могут наложиться на общественные стереотипы, например, «все мужчины изменяют» или «всем женщинам нужен только кошелек». И тогда они изначально становятся недоверчивыми, настороженными, патологически ревнивыми. Тогда можно начать подозревать партнера «на ровном месте». И видеть то, чего на самом деле нет. Такие люди стараются контролировать все, что делает партнер: куда он ходит, с кем он ходит, на что тратит деньги, требует доказательств, что он отдыхает, например, с друзьями, а не с любовницей: «Ты где? Ты что? А дай трубку ему? А ты там долго еще будешь?» - вплоть до избиений. Эта беспочвенная, безумная ревность – непроработанная боль, которая вырывается таким образом наружу. В этом случае следует обратиться к психотерапевту , чтобы качество жизни и у этого человека, и у его партнера повысилась, а ревность не душила их обоих, а заодно и семью, включая детей, на которых благополучие родительских отношений очень сильно отражается.

Как определить, хочет ли изменяющий продолжать супружеские отношения?

Как правило, есть два основных варианта развития событий: первый - когда изменник тщательно скрывает свою измену, и это может означать, что супружеские отношения для него все еще ценны, он пытается их сохранить. И второй, когда измена толком и не скрывается, это может говорить о том, что изменяющий так или иначе и себя, и партнера подталкивает к пониманию того, что отношения уже по сути закончились.

Что происходит с человеком, узнавшем об измене?

Человека может охватить весь спектр негативных эмоций: боль, вина (что я сделал не так?), отрицание (почему это случилось со мной? Как оно могло произойти?), жалость к себе, злость, агрессия (как правило, достаточно сильная, убить хочется). Но через некоторое время чаще всего приходит принятие. Бывает, что человек не может с этим смириться годами, десятилетиями, даже до конца жизни. Но все-таки у большинства рано или поздно приходит понимание, как жить с этим крахом. Не сразу, но постепенно, ситуация становится все менее болезненной, и мы можем вынести некоторый опыт, в чем-то даже очень полезный, из случившегося с нами.

О том, как реагировать на измену: что делать в этом случае, а что делать категорически не следует, читайте в следующей статье.

 

Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова С.С.