Как стать счастливым?

Как стать счастливым?

Счастье – это состояние, а состояние человека должно иногда меняться. Ведь быть постоянно счастливым сложно да и, наверное, не нужно. Постоянное счастье, эйфория – это, скорее, предмет внимательного рассмотрения для психиатра или нарколога. Однако и постоянное несчастье – повод пойти к психиатру и психотерапевту. Поэтому норма – это что-то среднее.

Есть определенные ситуации или времена года, когда счастливым быть как-то полегче. Например, во время отпуска быть счастливым легче. А во время семейных кризисов – тяжелее. Или летом быть счастливым легче, чем осенью или зимой. Зимой ночи длинные, а дни короткие, витамина D не хватает. Работы много, а радостей мало, времени тоже катастрофически на себя не хватает. Мы не высыпаемся, мало двигаемся, больше едим, и сами же корим себя за это.

 Так как же поддержать себя в это тяжелое время года?

Мне очень нравится одно понятие, которое есть в датском языке -«хюгге». Оно описывает нечто комфортное, дарящее радость и спокойствие, уют и психологическое благополучие. Это чем-то напоминает мне философию маленьких радостей. Сюда входит создание уюта вокруг: дома или на рабочем месте: украшение приятными мелочами, фотографиями любимых людей.

 

Наслаждение вкусной едой, приготовлением пищи, разделением ее с близкими людьми, друзьями .

Одежда удобная, незатейливая, теплая и комфортная.

Активный образ жизни, но в то же время, мера во всем: в удовольствиях и в стараниях.

И еще важно радовать себя, заниматься любимыми вещами, которые дарят спокойствие и душевную гармонию.

Для меня, например, это рисование. Я очень люблю наблюдать за тем, как акварель медленно пропитывает бумагу, смешивается разными цветами. Одна моя клиентка жить не может без занятий йогой. Для другой бассейн дарит силы и спокойствие на душе. Кто-то просто любит поваляться на диване с книжечкой, завернувшись в плед. Почему нет? Как сказала Фаина Раневская, «жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на диеты, жадных мужчин и плохое настроение».

Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова С.С.