Кто такой детский психолог?

Кто такой детский психолог?

Кто такой детский психолог, как он работает, как много нужно занятий и как выбрать хорошего специалиста – читайте в этой статье.

Детский психолог – психолог, который работает с детьми. Есть, как правило, специалисты, которые работают с ранним детским и дошкольным возрастом, кто работает со школьниками, подростками – это уже отдельная категория, поскольку задачи перед каждым возрастом стоят совершенно разные.

Хорошего детского психолога найти действительно трудно. Как понять, что обратились к нужному человеку? По своим ощущениям от посещения: комфортно ли Вам и ребенку работать с ним, возможно, по отзывам других людей, по тем курсам и дипломам , которые имеет специалист, ведь в психологии, чтобы быть компетентным, нужно постоянно развиваться, не останавливаться на месте.

Методы работы у психолога могут быть совершенно разные, главное, чтобы они соотносились с возрастом ребенка. Как правило, используется арт-терапия, дети любят рисовать, в рисунках проигрывают волнующие ситуации; песочная терапия тоже прекрасно работает: дети создают чудесные воображаемые миры, которые населяют своими реальными трагедиями и страхами, там же в них борются – ведь в придуманном мире гораздо безопасней сразиться со страхом. А потом переносят свой опыт и в реальный мир. Хорошо работает сказкотерапия, конечно, различные терапевтические игры. Но главное – это контакт специалиста с ребенком, бережное отношение к чувствам и внутреннему миру того человека, который к нему пришел.

 Детская терапия проходит, как правило, быстрее, чем взрослая, поэтому часто бывает достаточно 10 занятий, иногда даже меньше. Хотя бывает и больше. Зависит от результатов, которые хочется достигнуть. Бывает, что изначальная проблема, с которой пришли, решается, но всплывает еще ряд нерешенных задач, которые уже решать становится намного легче в контексте уже построенного контакта и результативной работы. Конечно, после посещения психолога, качество жизни стремительно растет не только у ребенка, но и у родителей, улучшаются отношения и настроение в целом.

Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова С.С.