Чем мы занимаемся на группе поддержки

Чем мы занимаемся на группе поддержки

В прошлом году ко мне пришла на консультацию одна женщина и предложила поучаствовать в проекте, направленном на помощь онкобольным. Женщину звали Ирина Яковлевна, и мне сразу стало понятно, что это очень сильная, закаленная женщина, но при этом сумевшая сохранить человечность. Далеко не всегда закаленные невзгодами люди сохраняют в себе веру в людей. Но Ирина Яковлевна была такой. Так появилась и укрепилась идея создать группу бесплатной психологической поддержки онкобольных.
И мы ее создали.
Кто ходит в группу? Люди, которые не понаслышке знакомы со страшным словом «рак». Кто-то находится в стадии ремиссии, кто-то еще борется с болезнью. Это тяжело и больно, но они борются. «Соберись и борись» - вот, наверное, подходящие слова для девиза таких людей.
Что происходит на группе? Поддержка. В трудных ситуациях очень важно знать, что ты не один. И не всегда и не у всех получается искренне делиться с близкими людьми. Мы же боится быть навязчивыми, мы боимся стать обузой. И получается, что со своим одиночеством, страхами, нерешенными вопросами пытаемся справиться сами. Чтобы не утруждать родственников, которым и так тяжело. А здесь, на группе, мы можем обо всем этом говорить. И даже о том, что боимся быть обузой для близких. Что чувствуем, что иногда как будто никому не нужны со своей болезнью. Мы делимся друг с другом тем, что чувствуем, что происходит в нашей жизни. И чувствуем, что мы не одни. Есть такие же люди с такими же проблемами. И уже становится чуточку легче. Мы учимся высказывать то, что чувствуем, справляться со своими страхами. И каждый раз выходим после группы как будто подпитавшиеся, немного более энергичные. И это правда помогает жить с этим страшным диагнозом.
Но если Вы думаете, что мы только и делаем тут, что с кислыми лицами сидим и рассуждаем о грустном, это не так. Мы шутим, расслабляемся и даже находим новых друзей. Последняя наша встреча была посвящена Новому Году. И знаете, у каждого оказался свой Новый Год. Мы вспоминали, что у нас связано с Новым Годом, какие образы вспалывают, ассоциации. Кто-то рассказывал про то, как праздновали Новый Год давно-давно, в самом еще детстве: «Телевизоров тогда еще не было, слушали, когда по радио пробьют куранты. Салютов не было еще. И вот, пробьют куранты, и мы идем по гостям. Всех навестим, погуляем, и спать ложимся». Было приятно погрузиться в воспоминания, вспомнить, как это было у тебя. Моменты детства. Послушать, как было у других. Кто-то даже решил праздновать вместе.
Группа поддержки помогает нам слушать себя, слушать друг друга и чувствовать, что ты не один. А с помощью психологов – прорабатывать некоторые болезненные моменты. И заряжаться энергией взаимопомощи.
Приходите, у нас тепло и уютно. Мы встречаемся каждый четвертый четверг месяца. Ближайшая встреча – 24 января.