Как строится работа с психологом

Как строится работа с психологом

Первый этап  - знакомство

Это первые десять-пятнадцать минут сессии. Для начала необходимо познакомиться со специалистом. Можно спросить про образование, методы работы, оценить, насколько комфортно Вам в том месте, где принимает специалист, насколько комфортно с ним самим. Затем можно рассказать суть своего запроса, своих волнений. В нашем центре для этого отводится первая бесплатная консультация. 

Записаться на прием

Второй этап – обсуждение ожиданий, заключение психологического контракта

Длительность второго этапа – это первая и иногда несколько последующих сессий. Во время этого этапа происходит обсуждение жизненной ситуации клиента, его ожиданий от работы с психологом. Клиент и психолог договариваются об условиях работы: с какой периодичностью они будут встречаться, насколько длительная это будет работа, сколько будет стоить каждая сессия, в каком формате она будет проходить. Формируется запрос, то есть какие ожидания у клиента от работы с психологом, что он хочет добиться по окончании занятий, как поймет, что добился желанного. Обсуждаются вопросы организационного порядка: время встреч, условия отмены встречи и т.д.

Третий этап – психологическая работа

Это самый длительный этап, и может длиться от одного до 30 или иногда и больше сеансов. Как правило, психологическая работа начинается уже на первой сессии. Часто вначале происходит психологическая диагностика. Она может проводиться с помощью стандартизированных опросников, а может, с помощью рисунков, метафорических карт, составления семейной генограммы, или просто с помощью клинической беседы. Выясняется возможная причина сложившейся ситуации, у психолога появляются гипотезы, которые он в процессе работы проверяет. От сессии к сессии психолог может давать «домашние задания» клиенту, то есть конкретные рекомендации, которые нужно выполнить к следующей встрече. Тогда в следующий раз обсуждается, насколько получилось или не получилось выполнить задуманное, насколько комфортно было это выполнять, какие чувства появлялись у клиента относительно данного ему «домашнего задания» и т.д.

Обычно после первых нескольких сессий бывает видна динамика занятий, жизненная ситуация у клиента начинает меняться, это становится заметно и ему, и окружающим. Однако через некоторое время многие психологи сталкиваются с некоторым сопротивлением со стороны клиента: происходящие изменения в его жизни меняют не только то, что он хочет изменить, но и то, что не учитывал и не был готов менять. Например, если раньше этот человек был «удобным» для близких, безотказным, а тут становится более уверенным в себе и самодостаточным, это может не понравиться его близким, могут начаться конфликты, появиться чувство одиночества, непонимания. Бывает, что наметившиеся изменения происходят не так быстро и легко, и уже сам клиент сомневается, готов ли он жертвовать вторичными благами, возможными только если оставить все, как есть. Все эти сомнения и сложности лучше обсудить с психологом на сессиях, не замалчивать их и не стараться казаться «хорошим клиентом», у которого все получается. В диалоге с психологом могут наметиться адекватные пути выхода из возникающих сложностей.

Четвертый этап – завершение работы

Постепенно на встречах клиент начинает чаще говорить о своих успехах. Его эмоциональное состояние стабильно, позитивно. И тогда наступает время подвести итоги, оценить, насколько получилось дойти до желаемого результата от работы с психологом. Закрепляется полученный эффект. Как правило, психолог и клиент начинают видеться реже. И, наконец, они понимают, что результат стабилен, и тогда договариваются о последней завершающей встрече, на которой ставится точка в работе, клиент строит планы на будущие, стратегии поведения в аналогичных сложных ситуациях.
Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы Вы можете найти здесь .

Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова С.С.