О тех, кому за 40, или «Поколение X»

О тех, кому за 40, или «Поколение X»

Возраст – одна из тех категорий, по которой мы склонны оценивать себя и других людей. Уже маленькие дети приходят ко мне на прием и представляются: «Я Миша, мне 6 лет». Тот есть это категория описания себя и важная составляющая идентичности. Причем, когда тебе 6, ты сообщаешь о своем возрасте с гордостью и достоинством. А когда тебе 49?

Что важно в этом возрасте? Понимание себя и выстраивание себя в пространстве жизни. Важно определить себя на временной прямой, обозначить сделанное, так как появляется ощущение конечности жизни. Вот уже и 50, и пенсия не за горами.

У меня есть одна клиентка, которая повторяет про себя бабушкины слова, когда выстраивает себя на временной прямой жизни: «как только ляжешь, значит, наступила старость». И ей очень не хочется «ложиться», хочется успеть сделать многое, завершить дела, довести все до ума. Но, к сожалению, не все в нашей жизни зависит только от нас, и поэтому не все получается.

И вот, появляется ощущение тщетности, какой-то несостоятельности, человек выбивается из сил, пытается достичь выполнения огромного жизненного плана, пока еще «не стало поздно», но ресурсов ограниченное количество, поэтому все это больше похоже на судорожные и безрезультатные метания.

В итоге, расстройство и недовольство собой, потому что цели не достигнуты, и истощенность, потому что ресурсы все исчерпаны. А отдыхать себе не разрешаем, потому что «лечь – значит постареть, отдых – значит признать себя старухой, а старость – это смерть».

По результатам опроса в 2013 г. 65% людей предпочитают не задумываться о смерти. Однако, лучше это получается в возрасте до 40. А позже мысли о смерти сами начинают проскакивать в голове, как бы человек ни старался их изгнать оттуда, все это «до поры-до времени».

Мы боимся смерти. И чем ближе к старости, тем чаще мы начинаем сталкиваться с этим страхом. А страх этот не отработанный, и ему трудно заглянуть в глаза. И вместо того, чтобы осознать себя в контексте конечности жизни, человек начинает метаться и пытаться не постареть.

Вот еще одна черта характерная для «поколения Х»: забота о своем здоровье, весе, теле, попытка отсрочить физическую старость с ее болезнями и вязанием у телевизора.

Многие мужчины и женщины в этом смысле начинают активно следить за своим весом, работать над его снижением. Появилась мода на «Гербалайф» – все стремятся похудеть, выглядеть красиво, свежо и молодо. Многие записываются в фитнес-центры, которые сейчас растут, как на дрожжах, в больших и маленьких городах, ведь фитнес пользуется огромным спросом.

И, с одной стороны, это прекрасно: здоровый образ жизни и здоровое пищевое поведение, в том числе. Но никто еще не успел с помощью беговой дорожки убежать от смерти. Наряду с заботой о своем теле важно представление себя в рамках конечности жизни. Рано или поздно каждому приходится сталкиваться с мыслями о старости и смерти. И вопрос осознанности, внутреннего согласия с конечностью жизни очень важен.

Философ М. Хайдеггер описывает такое принятие, как перевод бытия человека в онтологический модус, где иерархия ценностей выстраивается с трансцендентной точки зрения. Важными становятся не столько повседневные бытовые заботы, не богатство или признание других людей, а самореализация.

Наши исследователи, И.Ю. Кулагина и Л.В. Сенкевич, изучали отношение к смерти у представителей разных поколений в Москве, Ереване и Риме. Оказалось, что отношение к смерти у молодых людей в России, Ереване и Риме достаточно принимающее. При этом, с возрастом в России и Ереване отношение к смерти становится все более негативным, а в Риме – более позитивным. Чем более зрелым человек становится в Риме, тем спокойнее он относится к конечности жизни, к естественным проявлениям этой конечности.

В Москве, что нам интересно, отношение более негативное и связано оно со страхами. В том числе, у людей религиозных. Судя по опросам, именно у религиозных людей страх смерти значительно выше.

Я уделяю так много внимания значимости вопроса осознанности жизни, которую ведет человек, осознания ее конечности и определении себя в хронологическом контексте своей жизни, потому что, именно, это принятие и осознанность может быть залогом рационального подхода к себе и к своим возможностям, а также к удовлетворенности своей жизнью.

Другим важным параметром, который определяет качество жизни у представителей «Поколения Х» являются отношения с уже, как правило, выросшими детьми и выстраивание границ с ними. Одни говорят о том, что дети как будто считают старшее поколение обязанными подстраивать свою, иногда уже пенсионную жизнь под нужды детей, например: посидеть с внуками, подстраховать с деньгами или помочь с делами. Другие приходят с противоположными проблемами – дети обрывают контакты с ними. Часто это связано с вопросами болезненной сепарации, неумением самих родителей уважать личные границы уже выросших детей.

Но, так или иначе, разговор идет о двух противоположных полюсах проблемы выстраивания границ в отношениях с детьми. Возможно, это связано с трудностями решения жилищного вопроса, ведь когда взрослые люди, представители разных поколений, живут под одной крышей, неминуемо возникают вопросы о границах. И чаще всего они не обсуждаются, а решаются по наитию, как решит та сторона, что диктует правила в доме. И не всегда это бывает старшее поколение. Может быть, это связано с предыдущим опытом. У каждого своя история, но проблема выстраивания границ в детско-родительских отношениях встречается сегодня очень часто.

Как правило, такие люди имеют травматический опыт в общении со своими родителями. Но кто из нас его не имеет? Даже самые старательные родители допускают ошибки, травмирующие их детей, иногда даже больше, чем другие. Поэтому выстраивание семейных отношений – очень частая проблема у людей поколения Х.

Важно отметить также тревогу людей после 40 относительно своего будущего. Может быть, отчасти, поэтому обостряются проблемы с детьми. Ведь именно на помощь близких, своих детей, хочется надеяться в критической ситуации. А в условиях постоянно меняющихся правил игры нашей жизни очень сложно планировать будущее.

Так вот, тревога за будущее – это еще одна черта, присущая поколению тех, кому за 40. Пенсионный возраст отодвигают, да, собственно, и на саму пенсию прожить очень часто не представляется возможным. Люди стараются что-то отложить, обеспечить себе хоть какой-то стабильный доход, чтобы иметь нормальный уровень жизни в будущем, например: покупают квартиры, чтобы в последствие их сдавать и иметь копеечку в старости, или покупают землю, дачу, чтобы заниматься земледелием и прокормиться. Люди стараются быть самостоятельными и не зависеть от внешних условий, чтобы не надеяться тщетно на чью-то помощь, например, государства или своих детей. Такой подход помогает усмирить тревогу за будущее и чувствовать себя увереннее.

Мы поговорили о страхах, о тревогах и проблемах. «Но в чем же счастье, брат?» – как говорил герой фильма «Брат». А счастье, как раз, в том, чтобы обозначить себя на временной прямой, примириться с тем, что мы все когда-нибудь умрем, выстроить гармоничные отношения с окружающими, в том числе, с детьми, и жить полной жизнью. Такой, какой Вам нравится, а не такой, которая считается приемлемой для той или иной возрастной категории.