Мальчику – мальчиково, а девочке – девочкино?

Мальчику – мальчиково, а девочке – девочкино?

Одна моя знакомая рассказывала про мальчика, своего одноклассника. Ему нравилось шить. И он хотел ходить на уроки труда не с мальчиками, где стругают детали и выпиливают лобзиком по дереву. Ему хотелось ходить вместе с девочками, где шьют. И шить у него здорово получалось!

Но все над ним смеялись. В классе он стал эдаким "козлом отпущения": вся детская злость и негатив выливались на него, потому что он занимался "женским делом", был не таким, как все. Да и родители не очень-то приветствовали его увлечение. Они тоже побаивались, что он какой-то не такой, и неизвестно, что из него вырастет.

К слову сказать, моей знакомой около 40 лет, и вся эта история - достаточно давнишняя. Мальчик давно вырос, женился и стал примерным семьянином.

Я вспомнила об этой истории, потому что недавно ко мне на консультацию пришла одна семья. У них была немного похожая ситуация. Мальчик 4 лет любил играть в куклы. Он шил одежды для кукол, придумывал наряды, и ему это очень нравилось. Причем, судя по словам родителей, наряды были креативные и очень интересные.

Родители встревожились и, конечно, тут же активно стали заинтересовывать его "мальчишескими делами". Купили ему дорогущий комплект лего, конструкторы. А куклы и наряды поскорее выбросили, пока эффект новизны кострукторов был актуален.

И это не единичная история. Страх родителей понятен. Все боятся, что их ребенок вырастет "не таким". Но в то же время, мы все немножко не такие, какими нас хотят видеть наши родители, коллеги и т.д. Это и составляет нашу индивидуальность: отход от социальный ролей.

Увлеченность девочки "мальчишеским", например, конструкторами, компьютерами, программированием - не несет само по себе никакой патологической направленности. Так же как и увлеченность мальчиком "девочкиными делами". Например, шитьем или готовкой.

Наоборот, мы живем сейчас в эпоху сглаживания гендерных ролей. Раньше работа была не "женским делом". И брюки женщинам не полагалось носить. Однако сейчас многие женщины работают и носят брюки. Это не говорит о том, что женщины перестали быть женственными. Просто женственность сегодня и женственность в начале 20 века - включают в себя разные атрибуты.

То же самое и с мужчинами. Когда-то брить подмышки для мужчины - было ниже собственного достоинства, заботиться о своей внешности - это удел женщин. Сегодня все изменилось. И многие мужчины заботятся о своем внешнем виде, пользуются кремами и ходят на маникюр. Это стало новой нормой.

К сглаживаю гендерных ролей можно относится по-разному. Я думаю, что найдется много людей, которые скажут, что это плохо. Найдется много таких, кто скажет, что это, наоборот, хорошо.

Но я, как психолог, скажу, что социальная роль - это всегда предлагаемая обществом манера поведения. В том числе, и гендерная.

И я видела много людей, которые страдали от того, что не получается соответствовать неким придуманным стандартам о женственности или мужественности.

Но видела и таких, кто не боялся отходить от придуманных обществом стандартов, имел смелость делать так, как нравится самому человеку. И эти люди были довольно успешными. Как в личностном плане, так и в профессиональном.

Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова С.С.