Худеть – как смысл жизни

Худеть – как смысл жизни

За последние несколько лет все чаще ко мне стали обращаться родители с подростками, страдающими нервной анорексией или булимией, то есть расстройством пищевого поведения.
Основные симптомы такого расстройства - это искаженное восприятие своего тела, страх потери контроля над весом, а также использование неадаптивных способов похудания (вызывание рвоты, использование слабительных, изнуряющие диеты или даже полных отказ от еды). Примерно каждое третье обращение с девушкой-подростком связано с этой проблемой. И таких обращений становится все больше.
Булимия, анорексия и другие расстройства пищевого поведения - появились в фокусе внимания терапевтов лишь во второй половине ХХ в., и только в 80-х годах они вносятся в список психических расстройств. Во многом, это болезнь социальная, характерная именно для последних поколений. Большинство исследователей считают, что все возрастающее количество страдающих пищевыми расстройствами связано с образом худобы как эталоном красоты, признанным в обществе. Особенно подвержены пищевым расстройствам девушки, мужчины - в меньшей степени. Это может связано также с общественной установкой на то, что девушка должна быть успешна в отношениях с мужчинами, то есть красивой, а мужчина – в социальных, профессиональных областях, поэтому у них гипертрофированное желание быть успешным во что бы то ни стало может превращаться в трудоголизм.

В чем причины нервной анорексии и булимии?

Поскольку заболевания эти «молодые», то и исследовать их начали не так давно. Среди биологических причин называют нарушение обратного захвата серотонина, однако далеко не все люди с нарушенным захватом серотонина страдают пищевыми расстройствами. Поэтому данный фактор является скорее предрасположенностью, чем реальной причиной возникновения расстройства пищевого поведения. В большей степени, по результатам исследований, оказывают влияние личностные и социальные факторы.
Личностные факторы. Перфекционизм как личностная черта часто оказывается связан с пищевым расстройством. Желание довести все до совершенства, склонность все делать по максимуму - может привести к такой же склонности в желании быть стройной. А в сочетании с низкой самооценкой и постоянной неудовлетворенностью собой – к расстройству пищевого поведения.
Семейные факторы. Отношения с родителями у девушек , больных нервной анорексией или булимией, оцениваются ими как негативные. Девушки часто описывают отца как отстраненного, а мать как доминирующую и опекающую. Отношения с родителями описывается как амбивалентные, противоречивые, лишенные теплоты, необходимого ощущения заботы, уверенности в принятии со стороны семьи. Достаточно часто отношения носят конфликтный характер, девушки, страдающие, пищевым расстройством, не могут отделиться от родителей, эмоционально зависимы от них, в то же время не дополучают поддержки, заботы и принятия себя такими, какие они есть. В этом случае и анорексия и булимия могут интерпретироваться как способ самоуничтожения, «подрезания» себя под воображаемые рамки, чтобы стать любимой, хорошей, правильной, желанной. Рассказывая о своем детстве, такие девушки часто описывают себя как послушных, желающих во всем соответствовать ожиданиям взрослых, строгих к себе, зацикливающихся на мысли понравиться другим, заслужить родительскую любовь.
Социальные причины, как уже было сказано, также играют немаловажную роль. Распространенный в обществе идеал красоты худого тела заставляет стремиться к нему девушек, старающихся стать успешными и красивыми. Если у матери и у других значимых людей также есть сосредоточенность на своем теле, низком весе, стремление постоянно худеть, ограничивать себя в еде, изнурять диетами, тогда шанс заболеть булимией или анорексией у девушки будет выше. И в сочетании с другими факторами (биологический, семейный, личностный), может возникнуть расстройство пищевого поведения.

Как лечить и что делать?

Первый шаг на пути к излечению – это признание проблемы и необходимости в получении помощи. Достаточно часто девушки не признают существования проблемы, а, наоборот, радуются снижению массы тела. То, что окружающие воспринимают как симптом болезни, для них – победа над собой, успех в достижении великой цели. Даже смерть для них кажется менее страшна (потому кажется нереальной), чем возможность набрать вес. Поэтому крайне трудным бывает первый этап терапии – признание проблемы не только вслух, но и действительное осознание своего поведения как проблемного, ведущего не только к болезням внутренних органов, но и, возможно, к смерти.
Лечение должно варьироваться в зависимости от стадии развития болезни. В любом случае, при расстройстве пищевого поведения необходима консультация врача-психиатра. Достаточно часто бывает так, что наряду с анорексией или булимией есть сопутствующие проявления депрессивного, тревожного, обсессивно-компульсивного расстройств. Часто требуется также вмешательство врача-диетолога, в некоторых случаях необходимо амбулаторное лечение, кормление через трубку. Наряду со всеми медицинскими мерами обязательно нужна психотерапия. Психотерапия обычно основывается на анализе причин возникновения болезни, часто бывает эффективна психотерапия методами когнитивно-поведенческого подхода (ведение дневников пищевого поведения, выполнение определенных, директивно данных терапевтом, заданий), а также семейная терапия, направленная на восстановление контакта с родителями, устранение конфликта в их отношениях, прохождение сепарации, позволяющей избавиться от эмоциональной зависимости от чувств родителя, как правило, матери. Также могут быть полезны психотерапевтические группы общения для подростков , где сверстники могут делиться похожими переживаниями, поддерживать друг друга.
Крайне редко с проблемой получается справиться в одиночку. Истории об успешном излечении анорексии и булимии «в домашних условиях», без постановки диагноза, медикаментозного лечения и обращения к психотерапевту, к сожалению, редко оказываются правдивыми. Поэтому если Вы замечаете симптомы пищевого расстройства у себя или у близких, тем более, подросткового и юношеского возраста, не стоит ждать, что все пройдет само собой. Чем раньше Вы осознаете проблему и начнете ее решать, тем быстрее и успешнее будет проходить терапия.

Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова С.С.