Не могу расслабиться. Как расслабиться, если все время в напряжении?

Не могу расслабиться. Как расслабиться, если все время в напряжении?

Не могу расслабиться, все время что-то гложет. Проблемы со сном, изменилось пищевое поведение. Все раздражает, злит. Знакомо?

Как научиться расслабляться?

Еще один вопрос, который мне часто задают как психотерапевту - это о вечном напряжении, невозможности расслабиться. Человек как будто бы не может не думать, не решать какие-то задачи, проблемы. Вечно в голове прокручиваются и прокручиваются одни и те же мысли, как заезженная пластинка. Кто-то говорит о том, что хочется сдавить голову руками и выдавить оттуда все мысли. И просто отдохнуть.

Такое состояние связано с высоким уровнем тревоги .

Человек как бы находится в постоянной мобилизации, стремится контролировать ситуацию. И это, с одной стороны, говорит об активной жизненной позиции. Что, конечно, здорово. Когда мы опускаем руки и пускаем все на "самотек", в этом тоже нет ничего хорошего.

Но если бы мы мысленно представили себе шкалу, где с одной стороны "опустить руки", то с другой стороны будет "лихорадочные действия и мысли". И это тоже крайность. Это тоже мешает жить. Потому что это ощущение безраздельной постоянной ответственности за все, что происходит в мире, в семье, в моей жизни, на работе. И поэтому постоянное напряжение. Невозможность расслабиться дольше, чем на несколько минут.

Такое состояние приводит к выгоранию, мы начинаем ошибаться, что-то забывать. Если нам не хватает отдыха и расслабленности, то и работать, и делать какие-то обычные бытовые дела становится все сложнее. Многое начинает раздражать.

Расслабиться в этой ситуации не просто. Ведь это сложно вдруг по щелчку пальцев стать другим человеком, даже если нам говорят: "Не заморачивайся".

Но все-таки что-то делать с этим возможно. И в следующем посте я расскажу о том, что можно попытаться с этим сделать.

Как расслабиться, если все время в напряжении?

Во-первых, спросите себя, а что произойдет, если я расслаблюсь. И дальше, когда ответите себе на этот вопрос, также спросите себя: а что произойдет, если... (и здесь те слова, чтобы были ответом на предыдущий вопрос).

Например, если вы ответили на предыдущий вопрос: "мой бизнес прогорит" или " ребенок получит "двойку" , то следующий вопрос будет звучать так: А что произойдет, если мой бизнес прогорит? А что произойдет, если ребенок получит двойку?

И дальше так можно "поразворачивать" свои страхи, задавая себе вопросы по цепочке, подставляя каждый раз после "а что произойдет ужасного, если..." то, что вы ответили на предыдущий вопрос.

Тогда может появиться ощущение, что в принципе, все не так глобально. Но может и не появиться, и к этому тоже надо быть готовым.

Во-вторых, можно сосредоточиться на своих первейших потребностях. Наладить режим сна и бодрствования. Соблюдать то, что называется "work-life-balance", то есть баланс между работой и жизнью, своими личными потребностями. Важно хорошо питаться, ходить гулять, выполнять регулярные физические упражнения. В общем, заботиться о своем теле и ментальном здоровье.

В-третьих, конечно, помогает пойти хотя бы на пару консультаций к психологу, чтобы понять, что такого происходит в вашей жизни сейчас, и действительно ли это то, что вы хотите от себя и от своей жизни.

Есть также дыхательные техники , БОС-терапия , которые также помогают найти эмоциональное равновесие.

В любом случае, с этим состоянием что-то делать можно и нужно. Берегите себя.

Автор статьи - психолог, психотерапевт Строкова Светлана Сергеевна .