Еда, что ты со мной делаешь?

Еда, что ты со мной делаешь?

Мы попадается в силки моды

Сегодня общественные  стандарты  красоты и моды диктуют определенные образы, на которые хочется ровняться. Всем и так давно уже понятно, что хочется быть красивым  и стройным, чтобы быть привлекательным для других людей.

Уже с юного возраста, начиная с 12 лет, повышается интерес к своему телу, его соответствию общественным стандартам .

И тут, в противоречие этому стремлению, вступают в жизнь наши привычки питания, которые, наоборот, приводят к противоположным результатам.

На долгие годы человек вступает в борьбу с самим собой.  Эта борьба знаменуется порой жестким и жестоким контролем за своим питанием, но все равно происходят срывы.

Питание становится хаотичным: то за ним следят, то срываются, то снова следят, то срываются.

В этом круговороте накапливается гнев на себя, чувство вины за срывы, отчаяние добиться результата, разочарование в себе и огромная потеря сил и энергии.

Жизнь превращается в нерадостную картину.

Пищевая зависимость - такая же зависимость, как и все другие.

Все грамотные системы питания хороши и правильны, но как сложно их соблюдать!

Почему? - спросите Вы.

Пищевая зависимость, которая проявляется в различного рода нарушениях пищевого поведения, будь то анорексия, булимия или просто хаотичное и неразумное питание - есть отражение психологической зависимости.

Пока Вы испытываете любого рода психологическую зависимость, сложности с питанием и образом жизни неизбежны.

Нет никакого смысла с помощью силы воли себя контролировать, насиловать, обвинять и пр. Все это не работает. А если и работает, то не надолго, пока у Вас есть силы на это.

А приятно ли жить, бесконечно борясь самим собой?

Как можно есть не в ущерб своему здоровью? Можно ли питаться и не контролировать себя?

Конечно, можно.

Так что делать, если я переедаю и не могу контролировать свой аппетит?

Анализ своего питания позволяет Вам обнаружить те психологические факторы, которые "мучают" Вас и не дают питаться правильно.

С помощью питания можно познать себя. Искоренение глубинных психологических причин переедания легко и просто дает Вам возможность изменить свое питание без насилия над собой.

Анализ своего питания открывает знание человеку о том, какие его потребности не удовлетворены, и тогда это знание даст Вам возможность действовать в соответствии со своими потребностями.

Можно бороться, а можно идти другим путем. Путем познания себя и изменения внутреннего настроя, что неизбежно повлечет за собой изменение в привычках питания, а это уже, в свою очередь, приведет Вас к желаемому результату.

 

 

Автор статьи - психолог Мельницкая В.С.