Как помочь себе не болеть

Как помочь себе не болеть

Помните известную фразу о том, что все болезни от нервов?

Так вот, отчасти оно так и есть. И сегодня мы поговорим о том, как «защитить» себя, свои нервы и свое здоровье.

Известно, что для того, чтобы реализовать все, что хочется, необходимо иметь хорошее здоровье. Здоровье – залог активной жизни. Если здоровье утеряно, все остальные сферы жизни уходят на «второй план».

Современная  жизнь с ее задачами и условиями требует от людей вложения колоссальных усилий, и, к сожалению, не редкость в наше время наличие постоянного, хронического состояния стресса. С точки зрения психологии, стресс является одним из самых весомых факторов, влияющих на ухудшение состояния здоровья.

Многие люди, испытывающие стресс, как правило, задерживают дыхание.

Формируется поверхностный и быстрый ритм вдоха и выдоха, при котором работает только верхняя часть легких. Таким образом, полноценный газообмен не происходит, и степень насыщения организма кислородом остается крайне низкой. Естественно, все это негативным образом отражается на функционировании кровеносной и нервной систем и становится причиной появления хронических недугов.

Кислород крайне необходим нашему мозгу и телу!

Самый простой и эффективный способ самовосстановления – это научиться спокойно и глубоко дышать. В психологии дыхательная практика широко применяется как метод помощи при таких проблемах, как:

*стресс,

*повышенная тревожность,

*страхи,

*панические атаки,

*эмоциональная перегрузка,

*психосоматические и неврастенические проявления.

Хотелось бы отдельно сказать об эмоциональной перегрузке. Сейчас время нарушенной экологии и мощнейшей эмоциональной перегрузки, когда требуется решать одновременно много задач, когда человек больше всего находится в условиях урбанизации, а не естественной природы, время большого информационного потока.

Все это перегружает эмоциональную сферу человека. Зачастую мы осознанно или неосознанно находимся в состоянии эмоционального хаоса, когда можем испытывать самые разные и противоречивые эмоции в одно и то же время. Это в свою очередь нагружает нервную систему, влияет на гормональный статус, на сердечную деятельность и на много другое.

Периоды же восстановления, отдыха и покоя для психики намного меньше и не соответствуют тем затратам и той активности, которая присутствует в нашей жизни на сегодня.

То есть баланс между активностью и покоем нарушен, что постепенно разрушает защитные функции организма, и человек начинает болеть.

В моей практике был такой случай. У мужчины (60 лет), начались проблемы с дыханием от стрессов, которые он даже не осознавал, отрицал, и вообще считал себя абсолютно спокойным человеком. Периодически он не мог просто вдохнуть воздух. Такие спазмы заставили его пройти проверку нервной системы, сердца и легких. Однако, специалисты утверждали, что никаких особых патологий нет, все в норме.

И вот он пришел к нам и решился на курс БОС-терапии. БОС-терапия – терапия на основе системы обратной связи, дыхания и особого состояния тела, помогающая восстановить здоровье.

Надо сказать, что изначальные показатели у него были как у 90-летнего старика. Но постепенно мы начали восстанавливать его дыхательный ритм: учились правильно дышать, достигать определенного состояния тела и расслабляться. Вскоре приступы стали проявляться гораздо реже, а через некоторое время ушли совсем.

Мужчина закончил курс БОС-терапии, но до сих пор, как он недавно поделился, его дыхание стабильно.

Нормальный дыхательный цикл человека включает три фазы:

*спокойный вдох через нос,

*равномерный выдох,

*непродолжительная пауза.

На уровне тела это происходит так: следует сесть прямо, расслабить мышцы, закрыть глаза и полностью сконцентрироваться на процессе вдоха и выдоха.

Наиболее эффективные дыхательные комплексы понятны и просты. Эти незамысловатые техники способны изменить состояние организма человека и его эмоциональные реакции.

Для восстановления от стресса и стабилизации эмоционального состояния важно не только дыхание, но и состояние тела и мыслей. Есть такое понятие, как дыхательная аритмия сердца. Это соотношение частоты сердечных сокращений и дыхательной системы. В норме на вдохе сердце бьется чаще, на выдохе – реже, и когда эта последовательность постоянна, и ее можно наблюдать как некую синусоиду, это говорит о хорошем крепком здоровье, об эмоциональном и интеллектуальном потенциале человека.

Можно измерить свой биологический возраст и дыхательную аритмию сердца с помощью специального оборудования – биологической обратной связи (БОС). И с помощью этого же оборудования можно восстанавливать свое состояние и здоровье, в том числе, путем тренировки.

На сеансах таких тренировок, то есть БОС-терапии,  человек учится правильно дышать, контролировать свои эмоции, и некоторые даже излечиваются от психосоматических болезней. 

Кроме мужчины с дыхательными спазмами, мне вспоминается еще один случай.  Девушка (15 лет), астматик, с депрессивными тенденциями, имеющая проблемы со сном, эмоционально нестабильная. Мы провели 15 сеансов БОС-терапии, и ее астматические приступы стали проявляться гораздо реже, эмоциональное состояние стабилизировалось. Если раньше слезы были каждый день, то теперь их не стало, сон наладился, и она сама удивлялась, как быстро и легко ей удается засыпать.

Помимо общего состояния здоровья и психики, с помощью БОС-терапии и, в частности, дыхания мы помогаем улучшить качество жизни. Например, избавиться от всевозможных фобий. Женщина (54 года) прошла 2 курса БОС-терапии и полностью избавилась от боязни летать. Представляете, чего можно достичь, если научиться контролировать свое тело и дыхание?

Этот способ одинаково эффективен как для взрослых, так и для детей. Помогает при СДВГ, расстройствах внимания, саморегуляции. Способ полезен тем, кто не умеет себя контролировать, а также при лицевых и телесных тиках.

Итак, помните, пожалуйста, что никто не позаботится о Вас так, как Вы сами. Уделяйте хотя бы 5-10 минут в день своему душевному спокойствию, старайтесь расслабиться: сядьте или лягте удобно, сосредоточьтесь на ощущениях в теле и постарайтесь дышать медленно, спокойно, полностью заполняя и затем опустошая легкие. Даже одно это небольшое упражнение поможет успокоить нервную систему. А если есть подозрения, что таких упражнений уже недостаточно, Вы всегда можете записаться к нам на консультацию БОС-терапевта.

Авторы статьи:

Мельницкая Вероника Сергеевна, психолог, БОС-терапевт,

Строкова Светлана Сергеевна, психолог, психотерапевт, БОС-терапевт.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о