Как снизить стресс и действовать продуктивно?

Как снизить стресс и действовать продуктивно?

Что такое стресс?

Стресс легче всего определить, как реакцию организма на события, которые нарушают его равновесие, и превышают нашу способность эффективно справляться с ситуацией.

Человек за свою эволюцию научился эффективно адаптироваться к непривычным для него условиям. В психологии эта адаптация называется стрессоустойчивостью. Однако «адаптация» не включается по щелчку выключателя, а занимает некоторое время. Процесс включения адаптации и называется стрессом.

С одной стороны, никто не сказал, что стресс – это плохо. Автор этого термина врач по образованию, основоположник учения о стрессе, биолог с мировым именем Ганс Селье. ОН определял стресс как неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование, а сегодня, в условиях появления коронавируса, появление новых требований несомненно.

Но сам же Селье замечает, что оптимальный уровень стресса способствует эффективной работе, без него заметного продвижения не будет. То есть стресс выступает в роли определенного стимула, заставляющего нас двигаться, думать, принимать решения с большей скоростью, что вполне оправдано в условиях незнакомой реальности. С другой стороны, важно, чтобы стресс не вышел за пределы этого оптимума, нанося откровенный вред, и вполне в наших силах удержать его там.

Как контролировать стресс?

В каком-то плане, это вопрос личной ответственности, решение отдаться стрессу, пойти на поводу у тревоги как «условного страха» (страха перед тем, что еще не наступило, а может быть, никогда и не наступит) – или же двигаться вперед в условиях неопределенности.

Отдельно подчеркну, что в этих условиях необходимо время. Если у вас не сразу получается вернуться к прежнему уровню работоспособности – это нормально и даже естественно.

Принципиально важно дозированно относиться к потреблению информации, включить так называемую «информационную гигиену». В сегодняшнем переизбытке информации крайне сложно ориентироваться, различать достоверные и недостоверные источники. Потоки разрозненной информации неизменно приводят к хаотизации сознания, а значит выходу стресса за рамки допустимого. Будет совершенно правильным, ради своего психологического самосохранения, прицельно искать ответы на свои вопросы. Как говорил американский психолог и психотерапевт Ролло Мэй, «пойти навстречу своей тревоге».

Для снижения уровня стресса стоит научиться не предъявлять друг к другу слишком высоких требований, оставить право на ошибку – тогда и поводов для тревоги, а вместе с ней и для стресса будет меньше.

Что можно порекомендовать детям, подросткам и взрослым?

Поможет и взаимодействие участников образовательного процесса: преподавателям – не бояться учиться новому и быть готовыми принять помощь студентов. Детям и подросткам – не впадать в панику и больше думать о том, для чего они учатся и чем им могут помочь новые формы взаимодействия с преподавателями. Сейчас очень многие учителя и преподаватели готовят обзоры и обучающие ролики по онлайн-инструментам для своих коллег.

Полагаю, что и в подростковых группах в соцсетях происходит немало интересных и важных обсуждений.

Сейчас многие говорят о том, что образование никогда не будет прежним. Да, но оно будет таким, каким мы сами его сделаем. И это задача непростая, но увлекательная. И понятно, что интереснее ее решать, чем заранее тревожиться, что ничего не получится. Никто не обещал, что это будет легко, но так устроена вся наша жизнь. И в этом плане условия пандемии и самоизоляции ее почти никак не меняют, хотя и требуют большего количества усилий.

Сейчас - время не страхов, которые могут и не сбыться, а время создания новых проектов, нового инструментария, освоения онлайн технологий, планов, повышения квалификации, рождения идей… Время общения, изменения стереотипов, приобретения новых привычек. Это время пройдет, а приобретённый опыт останется и обязательно принесет свои дивиденды.

Дорогу осилит идущий, и идти в любом случае лучше, чем стоять на месте. Потому что потом догонять будет несравненно сложнее, чем начать меняться сейчас.

Всем продуктивной стрессоустойчивости!

Автор статьи - клинический психолог

Юршина В.В. .

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о