Как справиться со своей тревогой?

Как справиться со своей тревогой?

Сейчас тревога возросла у многих

Почти все мы сейчас #остаемсядома. И далеко не всем нам это дается так легко, как хотелось бы. Казалось бы: почему бы не радоваться? Почему бы не искать плюсы в сложившейся ситуации?

Есть ответы очевидные, например, потому что в мире творится непонятно что. В России рушится экономика, люди теряют работу. Кто-то уже работу потерял, и в нанешних условиях найти новую будет очень сложно. Надо бы сделать генеральную уборку, но не получается собраться, дети ходят на головах, а муж все время рычит, потому что сам волнуется. Более того, по миру ходит непонятная зараза, а вдруг, несмотря на все меры предосторожности, кто-то из моих близких заболеет?

- Да. Эти тревожные мысли есть у многих из нас. И мы начинаем подвергаться стрессу .

Как справиться с тревогой?

Я хочу поделиться техникой, которая может помочь Вам справиться с тревогой.

Для начала выделите время, возьмите лист бумаги и выпишите все мысли, которые Вас тревожат.

Все эти проблемные мысли можно разделить на две категории.

Существуют две группы тревожных мыслей

Есть проблемы, которые мы можем решить.

А есть проблемы гипотетические - возможные, но не существующие еще на самом деле.

Разделите по этим двум категориям Ваши проблемы. Расчертите две колонки и в левую напишите реальные проблемы, которые Вас тревожат, а в правую - гипотетические, то есть те, что еще не случились.

В левую колонку - реальные проблемы, в правую - гипотетические

Что делать с получившимися колонками?

В правую колонку Вы можете вписывать гипотетические тревожные мысли, которые у Вас появляются в течение дня. Это будет такой контейнер гипотетических проблем, с которыми Вы справиться все равно пока не сможете, потому что справляться не с чем. Пока это только негативные мысли, которые "полежат в этой коробочке плохих мыслей".

А рядом с каждый пунктом левой колонки нужно написать конкретный план действий, который поможет решить эту проблему.

Например, "А вдруг, несмотря на все меры предосторожности, кто-то из моих близких заболеет?" - эту мысль мы отнесем к правой колонке. Также как и : "В России рушится экономика, люди теряют работу".

А в левую можно отнести следующие проблемы:

"Надо сделать генеральную уборку", "Муж рычит", "Дети ходят на головах". В случае генеральной уборки можно составить план действий на неделю, например, никто же не заставляет сделать все и сразу. Можно разделить задачу на много маленьких шагов, чтобы было легче, выделить время на это, можно приготовить себе какую-нибудь "награду" за успешное выполнение каждого шага.

Описание: 😄
Важно поговорить с мужем о своих и его чувствах

 В случае с мужем можно поговорить с ним о том, что тревожит, посоветовать ему эту же технику справляться с тревогой, например.

Как помочь детям справиться с тревогой?

 А в случае с детьми может помочь режим дня. Как это ни странно, всем нужна рутина. Даже детям, более того, особенно, детям. Потому что когда мир, во главе с нашим эмоциональным состоянием, так нестабилен, появляется тревога. И один из лучших способов с ней справиться - это создать хоть где-то стабильность мира для ребенка, да и для себя заодно.

Организуйте четко время и пространство. Старайтесь в одно и то же время вставать , ложиться, завтракать, обедать и ужинать, мыться, заниматься домашними и учебными делами. Можно составить режим дня на листе бумаги вместе с ребенком - так Вы передадите части ответственности за следование режима ребенку.

Хорошо, если ребенок сам будет писать свой режим дня

Первое время может быть трудно привыкать к режиму и рутинности, но это сильно облегчит жизнь через 2-3 недели, когда все к нему привыкнут. Особенно это важно для детей с синдромом СДВГ, расстройствами аутического спектра .

Если все же с тревогой справиться все равно не получается, это может означать, что ситуация требует помощи специалиста. Не стесняйтесь обращаться за помощью к психологу. Чем дольше Вы позволите тревоге властвовать над Вами, тем дольше и сложнее будет выбираться из нее, возвращаясь к контролю над своими эмоциями и жизнью.

Автор статьи – психолог Строкова Светлана Сергеевна .

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о