Метод расстановок по Хеллингеру. Принципы и цели терапии.

Метод расстановок по Хеллингеру. Принципы и цели терапии.

Что такое расстановка?

Семейная расстановка-краткосрочный метод психотерапии,возникший в рамках системно-феноменологического подхода. 

Все мы -  маленькая часть больших систем: наша семья, наш род, наша страна. Каждый из нас, словно колёсико часового механизма, через свое бессознательное имеет связь с каждым элементом этих больших систем.

То есть у нас есть доступ к памяти всей системы,  к памяти о судьбе каждого члена нашего рода.

В этом заключается и большой подарок природы для нас и некоторое отягощение. Позитивный опыт наших предков - для нас хорошая опора и большой рессурс, но.... Иногда мы имеем доступ и к тяжёлом опыту наших предков и.. Путаем.... Присваиваем себе их чувства. И, ведомые ими, повторяем вновь их печальный опыт. Доигрываем за них их истории, проживаем не совсем свою жизнь. 

Этот феномен называется-системное переплетение.

Из лояльности к своей семье мы невольно начинаем надевать на себя чужую "роль". Мы проигрываем не свой сценарий, приходим не к тому результату, который хотели бы. 

А бывает так, что мы сами уже в своём собственном опыте проживаем какой-то эпизод. И с ним никак не можем разъединиться. Мы не можем отпустить свои уже не актуальные эмоции. Не можем завершить отношения, осознать и разделить ответственность.

Всё это мешает нам двигаться по дороге нашей жизни дальше, создаёт препятствие на этом пути.  Фокус нашего внимания остаётся в прошлом. А питая энергией прошлое, нам сложно смотреть в будущее и идти к нашим целям и мечтам. 

Как работают расстановки?

Наверное, я объясню так, по сути - расстановка это зеркало нашего бессознательного. Это психотерапевтический метод, основателем которого был Берт Хеллингер. Расстановка позволяет нам понять, почему, например, прекрасная женщина стремится успешно выйти замуж, а в результате проживает свою жизнь одна. 

Или что, например, является причиной финансовой неуспешности очень трудолюбивого человека? При этом человек работает много и упорно, а денег никогда не хватает.

Или что заставляет постоянно болеть человека, всю жизнь заботящегося о своём здоровье? 

В формате расстановочного процесса мы можем посмотреть, как на нашу судьбу влияют истории наших мам и пап, бабушек и дедушек. И найти свое хорошее место в своей родовой системе. 

Также через расстановку внутреннего образа своего бессознательного можно освободиться от системных Переплетений. При этом продолжать относиться с уважением к судьбам своих предков. В процессе расстановки можно возвратить им их чувства. Можно освободить место в своей душе для своих переживаний. Таким образом, научиться поддерживать свою связь с родственниками и близкими людьми не через страдания, а через любовь.

И наконец, начать проживать свою жизнь, как великий дар, а не как наказание. 

В чем особенность метода расстановок?

Расстановочный формат позволяет работать и с большими архетипическими образами. Мы можем не задумываться об этом. Но при этом мы имеем в своём внутреннем представлении и образ жизни, и образ смерти, и другие важные сценарии жизни. 

Быть может, нам удастся приоткрыть занавес и узнать, как к нам относится сама Жизнь и как мы сами относимся к ней?

Какие у нас взаимоотношения с деньгами? И что является препятствием на пути к нашему финансовому блогополучию?

И освободив этот путь от препятствий, достичь желаемой цели. Распаковать, что для вас хочет донести симптоматика ваших болезней и привести вас в область здоровья. Найти контакт со своей детской частью и помочь ей вырасти. Ведь жить эффективно, осознанно и счастливо может только взрослый человек.

Автор статьи - психолог, психотерапевт, специалист по расстановкам Панкина Ирина Владимировна.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о