Не жизнь, а сказка или эффект сказкотерапии

Не жизнь, а сказка или эффект сказкотерапии

Знаете, чем хороши сказки?

Сказка - один из основных видов устного народного творчества. Художественное повествование фантастического, приключенческого или бытового характера.

Стоит попробовать представить процесс устного творчества. Представляешь воздух, добавляешь в него воображаемых красок, мысленно создаешь декорации... Сотворенные разумом персонажи начинают претворять сюжет, едва сотворяющийся в сознании сказочника. И персонажи уже сами как будто начинают действовать по своему желанию.

Именно этот процесс и называется Творчество, а результат - Сказкой.

А автор – Сказочник.

Смысл и значение сказки в сказкотерапии

Любая сказка ориентирована на социально-педагогический эффект: она обучает, побуждает к деятельности и даже лечит. Иначе говоря, потенциал сказки гораздо богаче ее идейно-художественной значимости.

Случилось несчастье, и подсознание услужливо создает картины, соответствующие состоянию. Эмоции "наряжаются" в депрессивные обертки. Чувства заводят бесконечный хоровод скорби, словно в воронку засасывая волю к победе.

И совершенно обратный эффект в ситуации радости: воображение превращает сказочника в фею с прозрачными крыльями. И далее нам представляется уже полет ввысь под звуки чарующего вальса.

Сказка - произведение, в котором главной чертой является "установка на раскрытие жизненной правды с помощью возвышающего или снижающего реальность условно-поэтического вымысла".

Поделюсь с Вами одним случаем.

Случай из практики

Клиент передает свои внутренние переживания посредством сказочного погружения в прошлое. Клиент пишет свою историю, которая потом обсуждается на сессии.

Итак, история.


Я закрываю воспаленные бессонницей глаза, затягиваюсь очередной сигаретой. Горький вяжущий дым обволакивает голову. Глоток кофе без сахара. Горький и уже, из-за количества выпитых кружек, безвкусный.

И воспоминания сами льются нескончаемым потоком… 

Маленький поселок. Хрущевские пятиэтажки. Это детство, когда весь мир казался огромным и непостижимым, когда события каждого дня составляли целую жизнь… Лето. Сумерки. 

- Илья, домой! 
- Алеша, домой! 
- Сейчас, мам… 

Такие близкие окна светятся теплым желтым светом. Мне всегда хотелось, чтобы наши окна светились как-то по-другому – красным или зеленым. Такой свет окон манил своей необычностью – хотелось, чтобы не как у всех. 

- Домой! 
- Уже бегу. 
- Пока, ребят. 
- Пока! 

Прощание… Настанет тот день, когда это прощание всплывет в памяти, и не дожившие даже до двадцати друзья снова придут во сне, снова взмахнут рукой и скажут: «Пока»! И я им махну в ответ… только сейчас они уже не увидят. 


Домой! Теплый запах квартиры на первом этаже, все дома… Двухкомнатная квартира… Дедушка, бабушка, мама, папа, сестра и я… Сейчас мне даже представить страшно, как все там помещались, но тогда… тогда это было просто незамутненное счастье – когда все дома, когда все родные и любимые. 


Мыть руки, ужинать. 


- Сыыын! – это большой и сильный папа подхватывает на руки и подкидывает к потолку. Еще и еще. Вверх-вниз! Вверх-вниз! Вверх-вниз! 


И не вспоминать, ни в коем случае не вспоминать, что уже совсем скоро папа, такой большой и сильный, будет не в силах переступить через порог квартиры, а я узнаю новое слово – осложнение… А пока – вверх-вниз! Вверх-вниз! 


- Ешь, Мишенька, ешь, - это бабушка, - голодным спать нельзя, а то цыган приснится. 


Цыгана я боялся, и Буку тоже… Ох, эта Бука – странное и непонятное существо, которое может ночью вылезти из кладовки и утащить непослушного меня. Зачем? Не знаю. Но это-то и страшно. Буку я представлял очень лохматой, как бездомный пес Максимка, живший во дворе, с большим носом и зубищщщами. Страшненько. 

Очередной глоток кофе, очередная затяжка сигаретным дымом. Вспоминаем, значит. Ну-ну. А куда скрыться от своих собственных мыслей, своей собственной жизни? 


- Деда, он совсем не летает! – и бумажный самолетик обиженно пикирует под диван. 


Дедушка непослушными руками пытается достать самолетик из-под дивана… Дедушка, перенесший инсульт, сделал его, а он не летает. Детская обида. Хлопок входной дверью. Я на улице, и дурацкий самолетик уже забыт. 


¬Дедушка, родной, спасибо тебе за все. Я люблю тебя. 
Черт! Этот самолетик не выходит из головы до сих пор. Стыдно и обидно. Но не тогда. Тогда – обида. Он не летает! 


Детство. Когда друзья живые. Когда папа большой, сильный и здоровый. Когда бабушка, громкоголосая и заботливая, готовит что-то на кухне, когда мама, ласковая и теплая, треплет волосы, когда дедушка… Нет, не хочу больше про самолетик. 


Сухие глаза нещадно болят, глотка пережжена дымом и кофе… Один вечер, один единственный вечер из детства, такой теплый, такой ласковый, если не знать, что было потом. Тогда я не знал, и был искренне, всей своей детской душой, счастлив. А Бука… лучше бы она меня съела тогда…

На сессии мы продолжаем воспоминания о Буке. И так рождается сказка про Буку.

Сказка про Буку

Маленькая, но жутко ядовитая Бука, притаившись в тиши темного угла, сверлила глазами сидящего в кресле мужчину. Клубы сизого дыма окутывали силуэт, скрадывая очертания крупного тела... Надо же, какой большой... Бука страдала... Вся прежняя жизнь состояла из переживаний. Самым главным и единственным занятием Буки было культивировать страх у маленьких детей.

- Ешь кашу, а то Бука придет... Ложись к стеночке, а то Бука унесет...Собери игрушки...Бука-Бука-Бука...

И Бука не заставляла себя долго ждать...раз...и как выскочет, как выпрыгнет...И малыш заходится в плаче, и страх поселяется в душе, и уже никогда не покидает. И переходит Бука из дома в дом, из семьи в семью, от малыша к малышу... и букает себе в удовольствие.

Но с одним малышом застряла надолго.

В небольшой квартирке удивительным образом размещалась большая семья: бабушка, дедушка, мама, папа, сестренка и маленький мальчик.

-Мишенька, иди кушать...

Громогласная бабушка хлопотала на кухне, казалось, вокруг нее постоянно клубились аппетитные ароматы свежеприготовленной еды и, куда бы бабушка не повернулась, вкусные запахи следовали за ней, перемешиваясь при каждом ее движении, заставляя сглатывать слюнки.

Бука приготовилась к прыжку. Колючие глазки сверлили малыша, подносящего очередную ложку ко рту...вот, вот сейчас...согнув кривенькие тощие ножки в коленях, Бука превратилась в пружину, и...

- Господи, а хлебушек то, хлебушек...

Внезапно всполошившаяся бабушка ринулась в сторону внука, водрузив перед ним маленькую плетеную хлебницу... ароматы вокруг нее взметнулись вверх перемешиваясь и сортируясь, и тут же по кухоньке проплыл аромат вкуснейшего свежего хлеба...ммм...

Бука сгруппировалась и устремилась вверх. Несколько секунд — полет нормальный. Внезапно, резкий запах печеного теста ударил в длинный сморщенный нос, вдребезги испортив навигацию... В следующий момент длинному носу пришлось испытать ощущение тарана, с размаху врезавшись в крупное тело хлопочущей на кухне бабушки. Бука сверзлась вниз, и, распластавшись на полу, принялась сортировать ощущения...

Мишенька, подкрепившись и получив свою порцию обнимашек и поцелуев, помчался в комнату к деду.

-Дед, ты уже сделал? Самолетик готов?

Белоснежный самолетик лежал на столе и притягивал малыша к себе. Не останавливаясь, Миша схватил его в руку и тут же, резко взмахнув, отправил в первый самостоятельный полет, он же последний. Самолетик, не набрав высоту, без претензий на изящество, рухнул за диван.

-Деда, он не летает!

Чувство обиды вытворяло кульбиты где-то в груди, наполняя глаза слезами.

Пострадавшая Бука, переполненная обидой за недавнее поражение, уже подглядывала за новым событием в жизни мальчика. Вот оно! Забыв про отбитые бока, Бука приняла привычную позу пружины и выстрелила.

Полет был нормальный. Цель неминуемо приближалась. К удару, в неожиданно возникшее препятствие, Бука приготовиться не успела.

Недавно перенесший инсульт дедушка, находился в позе, свидетельствовавшей о попытке достать злополучный самолетик из-за дивана, что и стало преградой на пути к любимому внуку...

Много лет прошло, нет ни бабушки, ни дедушки. Когда-то сильный папа, вечно наносивший травмы несчастной Буке своей привычкой подхватывать сына и подбрасывать его высоко вверх, что непроизвольно превращало Буку в мяч, а в последствии в отбивную, сидел теперь в инвалидном кресле... Ушли некоторые друзья...

Мужчина сидел в кресле, погруженный в пучину воспоминаний. Давно остывший кофе был забыт... Сигаретный дым делал видимым воздух. Мужчина грустил...

Бука не решалась выпрыгнуть и нарушить тяжелые мысли. Ее бока постоянно помнили тяжесть колес инвалидной коляски. Нос давно уже не мог принять прежнюю форму. По нему постоянно проходились руки часто жестикулирующей мамы мужчины, пытающейся привести сына в норму. Громогласность сестры, вечно спешащей на помощь, создавала турбулентность в воздушном эшелоне Буки, приводящей к постоянным авиакатастрофам. А мерзкая кошка имела возможность видеть саму Буку и, выражать свое негодование от ее присутствия на своей территории, со всеми вытекающими последствиями.

- Бардак, - подумала несчастная Бука.

В заключение

С одной стороны, это интересная, искренняя, немного сказочная история. С другой стороны, глубокий анализ переживаний клиента через сказку. Сказка - это что-то мягкое, детское, безопасное. Поэтому этот метод применяется даже в работе со взрослыми.

Вы удивитесь, с каким удовольствием взрослые соглашаются работать с помощью сказки. Они создают нарратив, постепенно перерабатывая его, осмысляя по-другому. Сказка может сочиняться от имени разных героев, как в нашем случае: сначала сказку рассказывал человек, а потом повествование идет от имени Буки, выдуманного персонажа.

И действительно волшебные вещи происходят с человеком после отработки с помощью сказки глубоких переживаний. Появляются ресурсы. В нашем случае - это как раз враги Буки, которые наносят ей удары (последний абзац сказки про Буку).

Конечно, сказкотреапия прекрасно работает с детьми. Они с легкостью погружаются в этот выдуманный мир. И с удовольствием перекраивают его под себя. Отрабатывая травматичные для них события, превращая поражение в победу. И реальный, внешний мир после этих преобразований тоже начинает меняться.

Автор статьи - психолог, арт-терапевт Юршина В.В.

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о