Почему нам сложно говорить с детьми о сексе?

Почему нам сложно говорить с детьми о сексе?

Сегодня мы поговорим о том, почему нам так сложно говорить со своими детьми о сексе. Эта статья - продолжение статьи о том, нужно ли, вообще, говорить с детьми о сексе.

Секс – как Волан-де-Морт. Все знают, что он есть, но о нем говорить нельзя и называть его имя тоже опасно.

Почему так происходит?

Почему родителям так сложно говорить на эту тему с детьми?

Несмотря на то, что дети сами иногда подходят с этими вопросами, спрашивают интересующую их информацию, чем повергают бедных родителей в шок.

Секс есть у всех взрослых людей, так или иначе. Иногда он есть и у подростков. Кто-то им занимается, кто-то выбирает им не заниматься.  При этом секс – это та тема, которой принято избегать.

Но почему?

Попробуем разобраться.

В социуме не принято говорить о сексе

За последние лет 30 отношение к теме секса, конечно, поменялось. Появился Интернет, изменилось медиа-пространство. С баннеров, с экранов - звучит тема секса. Она эксплуатируется в рекламе, в политике. Дети тоже сексуализируется. Все эти конкурсы красоты, модельные конкурсы проходят в атмосфере выпячивания сексуальности. Девочек красят, одевают, как взрослых девушек. Детская мода сейчас мало, чем отличается от взрослой.

С одной стороны, это то, в каком пространстве мы находимся.

С другой стороны, мы наблюдаем и совершенно противоположную картину.

Не будем отрицать, что в нашей стране есть некоторая сексофобия. Мы наблюдаем гомофобию и другие варианты фобий.

Лучше всего это подтверждает тот факт, что программу по сексуальному просвещению в школах, которая была написана несколько лет назад, зарубили. Чиновники сказали, что это развращает детей, что детям не надо об этом говорить в школе. Таким образом, функцию сексуального просвещения передали родителям. Но не все родители к этому готовы.

Получается, что современные родители и дети в странной вилке. С одной стороны, секскуальность, которая везде эксплуатируется, с другой стороны, сексофобия, которая доходит до ханжества и абсурда.

В этих условиях сформировать здоровое отношение к сексуальности и ее проявлению трудно. И не только детям. Самим взрослым очень часто сложно выстроить здоровые отношения с собственной сексуальностью.

Опыт с собственными родителями был сложным

Все родители раньше были детьми. Мы - дети советской системы. И мало, кто из людей этого поколения может похвастаться тем, что родители уделяли им много внимания. Время было такое, что родители, как правило, много работали. А дети сами справлялись.

И как-то не принято было много обсуждать, вообще, а секс - особенно. Переживания свои не обсуждали, а секс действительно был табуированной темой. Всем известно, что в советском союзе секса не было.

Как нас воспитывали? Мы ведь были, в большинстве своем, очень самостоятельные дети. Общения с родителями было не очень много. И общение было примерно такое: «Как дела?» - «Все нормально». И если бы мы попытались проявлять инициативу, то тема эта у родителей могла бы вызвать очень серьезную тревогу.

В худшем случае родители могли бы устыдить (сказать, что это «фу, грязное дело»).

Могли обесценить  или высмеять (например, если девочка примеряет мамин бюстгальтер, а мама потом смеется над этим с подругами). Это не самая приятная атмосфера, чтобы чувствовать себя свободно и спокойно обсуждать тему секса с родителями.

Некоторые родители выбирали стратегию запугивания. «Будешь трогать свои «причиндалы» – все отвалятся!». В этой атмосфере делиться чем-то и обсуждать свои страхи и сложности не захочется никому.

Однако за всеми этими словами может стоять личный опыт самих родителей, которые когда-то что-то подобное услышали от своих родителей. И получается, что это тот страх и табуированность, которая передается из поколения в поколения.

Личный опыт

Наш личный опыт и степень рефлексии тоже влияет на то, есть ли у нас страх перед обсуждением этой темы или нет. Я знаю много взрослых людей, которые предпочитают не говорить о сексе даже со своим партнером.

Тема секса – очень деликатная. Разговаривая об этом, многие из нас чувствуют себя уязвимыми.

А если есть впитанные из детства стереотипы и страхи, очень многие, вообще, стараются не вербализировать и не думать обо всем об этом. Как говорится, «меньше слов, больше дела».

Но размышление на тему секса может помочь и нам самим лучше понять себя. И в то же время быть открытыми к разговору с ребенком. Чтобы можно было спокойно, без нервозности обсудить тему секса со своими детьми.

В следующих статьях я расскажу о том, как можно выстраивать этот разговор в зависимости от возраста ребенка.

Автор статьи – к. пс. н., психолог, психотерапевт Строкова Светлана Сергеевна .