Новый год – новая жизнь? – Советы психолога к Новому Году

Новый год – новая жизнь? – Советы психолога к Новому Году

Все мы чувствительны к своего рода рубежам. Поэтому многие диеты начинаются с понедельника, юбилеи становятся немного болезненными, а с Новым годом приходит новая жизнь. Разве этот день, 1 января, чем-то так сильно отличается от вчерашнего? Или в день рождения мы уже, становясь хронологически на год старше, становимся в действительности взрослее? Каждая минута и каждый день мы становимся взрослее, мудрее, опытнее, каждую минуту у нас есть возможность начать что-то делать по-другому. Не так, как раньше. Почему же мы так чувствительны к рубежам?

Наверное, в какой-то степени это помогает подвести итог, передохнуть, понять, что вот, еще один год прошел, провести некое подобие ревизии в своей жизни. Это то, что наталкивает на мысли о конечности бытия и желании еще что-то успеть, проанализировать, что «успелось» за этот период.

Что Вы успели сделать в этом году? А что не успели? А планировали ли?

В моей подростковой молодости я писала списки в ЖЖ: что было сделано и что я хочу сделать в Новом Году. И, наверное, так делала не только я. У меня есть подруга, которая до сих пор скрупулёзно пишет список дел на Новый год. Каждый год она покупает новый ежедневник и первые две-три страницы у нее заняты этим списком. Там есть книги, которые она хочет прочитать, дела, которые она хочет сделать, навыки, которым хочет научиться. Но самое главное – это не сам список, а то, что она останавливает свой бесконечный бег по многочисленным делам и пытается оглядеть свою жизнь с птичьего полета: «Вот, что я успела (список за прошлый год), а вот, что мне еще предстоит успеть».

Есть другая философия жизни, более фаталистичная, близкая к восточной мудрости. Философия мирного течения жизни и спокойного принятия того, что в жизни с нами происходит. Некоторым ближе этот вариант.

Как по мне, истина где-то посередине. Важно принимать то, что случается с нами и не зависит от нас, но в то же время у нас остается свобода воли, возможность самим влиять на события в нашей жизни. И если мы задумываемся об этой возможности и о том, на что ее можно потратить, есть шанс, что в нашей жизни будет меньше случайного и больше того, что сами хотим в ней видеть.

Для этого можно писать списки, как до сих пор делает моя подруга, а можно пойти, например, на марафон молчания , где удивительным образом приходят ответы на многие вопросы. Однако это подходит не всем. Некоторым из нас это дается с трудом: сидеть перед блокнотом и писать то, что сделано и хочешь сделать. Писать о своих достижениях и планах. Тогда можно, например, прийти к психологу , чтобы вместе разобраться с  тем, в каком направлении я иду, и насколько меня это устраивает. Чтобы подвести итоги и поставить новые цели.

У меня есть одна клиентка, которая как раз попыталась подвести итоги за год и обнаружила, что ей с трудом удается перечислить свои достижения. Вроде весь год старалась, что-то делала, а, получается, что ничего не сделала. Не приходит удовлетворенность. И в данном случае действительно нужна была совместная работа с психологом, чтобы преодолеть эту стену, барьер собственного обесценивания. В итоге потом у нее получился довольно-таки внушительный список ее достижений. Маленьких и больших, но очень важных и ценных.

Так Новый Год способствует самосознанию и важным открытиям.

Подведите итоги. Стройте планы. Оцените свои достижения. Разберитесь в том, в чем давно надо было разобраться. Выкиньте ненужные, поломанные вещи, что уже давным-давно ждут своего ремонта и заменены новыми. Сделайте паузу и оглядитесь, что происходит в вашей жизни. Все ли Вас устраивает? Что Вы на самом деле хотите? И ответив на эти вопросы, сделайте Ваш новый год счастливым.

Ваш «Счастливый человек».

С Новым годом!

Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова С.С.

Контакты
Московская область,
г.Раменское,
ул. Крымская, 12, оф.19.
Tel +7(968) 379-60-66
Email you@happy-person.ru
Свежие комментарии