Имея большой опыт работы психологом-консультантом, можно обобщить случаи и выделить ТОП 5 самых частых запросов к психологу. Мы расположили их в порядке частоты обращений: с первого по пятое место.
-
- Трудности у ребенка. Это могут быть нарушения поведения: истерики, агрессия. Это могут быть взаимоотношения с окружающими: с родителями, со сверстниками, с учителями, несоблюдение границ, непослушание. Это могут эмоциональные проблемы: страхи, тревожность, неуверенность в себе, переживание травмы, горевание. Это могут быть проблемы с учебой, с психическим развитием: не успевает, рассеянный, СДВГ , долго делает уроки, не хочет учиться. Взрослые не всегда могут признаться, что запутались в самих себе. Когда стоит обращаться к психологу, можете прочитать в этой статье . Да и самому вроде как можно потерпеть. А если плохо ребенку, и вроде уже все испробовали, тогда приходит мысль обратиться к психологу. Парадокс заключается в том, что достаточно большая часть запросов относительно детских проблем так или иначе связаны со сложностями у родителей. Хотя это не всегда так.
- Взаимоотношения с окружающими. Это супружеские разногласия, измены, недопонимания, частые ссоры, ощущение угасания эмоций по отношению к партнеру, желание принять взвешенное решение о разводе. Или это может быть проблема одиночества, непонимания, сложности найти общий язык с людьми, довериться, раскрыться перед другим. В эту же категорию можно отнести проблемы в отношениях со своими родителями, которые, несмотря на то, что приходит уже взрослый человек на консультацию, могут достаточно серьезно и не всегда конструктивно влиять на жизнь пришедшего. В этом случае работа ведется, если есть возможность, с парой – если это супружеские разногласия, или с самим обратившемся за консультацией. Выясняется причина, которая привела к сложившейся ситуации, а также возможные способы справиться с ней.
- Эмоциональные проблемы. Как правило, это обращения по поводу тревожности, страхов, панических атак; или эмоциональной неустойчивости, раздражительности, стрессового состояния, агрессивности по отношению к окружающим. Это может быть проблемы неудовлетворенности собой и жизнью, депрессивных состояний, суицидальных мыслей, но если речь идет о клинической депрессии, необходима консультация психиатра, а дальнейшую работу должны вести в связке психиатр и психотерапевт, корректируя состояния клиента как медикаментозно, так и с помощью психотерапии.
Еще одним средством борьбы с повышенной эмоциональностью является БОС-терапия .
- Проблема выбора. Это может быть проблема выбора профессии, что актуально далеко не только для подростков, но и для взрослых, даже успешных в своей профессии людей. Или выбор может стоять между двумя жизненными возможностями самого широко спектра: от выбора партнера, до выбора работы, места жительства или даже машины. Психолог помогает услышать человеку самого себя: что больше хочется, чем прельщают или отпугивают перспективы, представить себя в ситуации уже сделанного выбора.
- Проблема зависимостей. Зависимым может быть не только человек, обратившийся за консультацией. Чаще всего как раз к психологу приходят близкие зависимого человека, пытаясь решить для себя проблему, которая касается всего окружения зависимого.
Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова С.С.