Невроз - распространенное слово сегодня. Случалось вам слышать такие выражения: "невроз навязчивых состояний", "личностный невроз", "дыхательный невроз"?
С одной стороны, вроде бы понятно, что невроз - что-то, что может быть связано с расстроенными нервами. С другой стороны, не всегда очень понятно, чем отличается настоящий невроз от просто расстроенного состояния и раздражительности.
Невроз случается или им заболевают?
Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, является ли невроз заболеванием.
Что такое невроз?
Это не болезнь и не рок судьбы, а функциональное, обратимое расстройство нервной системы, вызванное хроническим психо-эмоциональным напряжением у человека. Чаще всего это связано с тем, что человек не осознаёт до конца, что есть связь между дискомфортными симптомами и особым противоречием. Это противоречие существует внутри него или в его отношениях с другими людьми и миром в целом в силу особенностей его характера.
Симптомы невроза
Иногда действительно говорят о неврозе как о болезни, но не тела, а личности. И жалобы, с которыми обычно обращаются к врачам или психотерапевту, такие как панические атаки, невроз мочевого пузыря или синдром раздражённого кишечника, навязчивые мысли, повторяющиеся действия и прочие мешающие жить неприятности – это только верхушка айсберга, а если точнее – сигнал от организма своему сознательному хозяину о том, что он больше не выдерживает.
Что приводит к неврозу? Причины невроза
Что не выдерживает наш организм, когда он пытается нам послать с помощью симптомов сигнал бедствия, например, панической атаки? Возможны разные варианты. Например, невроз часто бывает от постоянного режима стресса и перевозбуждения на фоне недостаточных или отсутствующих фаз отдыха и восстановления. Ведь даже во сне мозг не отключается, а работает, пусть и в другом ритме. И если в нём, как в компьютере, день за днём "висит незакрытой вкладка с объёмными данными" и требует обработки тяжёлой информации, то однажды (возможно, в самый неподходящий для нас момент) запустится процесс перезагрузки.
Физиологи знают:
если ты себя не отдохнёшь, тебя отдохнёт болезнь.
Так и в нашей психо-эмоциональной сфере порой висят чрезмерно долго эти "незакрытые вкладки" с пометкой «сверх-важно», которые мы постоянно откладываем до лучших времён. Потому что идеального решения пока не придумали. То ли спорят внутри нас «хочу», «могу» и «должен». То ли старые привычки действовать в новых условиях не дают привычного успешного результата, хотя кажется, что мы прилагаем максимум своих усилий и даже больше.
Бывает и так, что мы не видим реальности как таковой, а продолжаем жить с устаревшей, а точнее – со своей детской картиной мира. Делаем всё правильно, а в итоге и дела, и самочувствие только ухудшаются. Иногда так страшно посмотреть правде в глаза, что проще подождать, авось само рассосётся или кто другой возьмёт инициативу и удар на себя. И всё это ещё не весь перечень поводов для невроза применительно к работе, к личной жизни или к финансовому вопросу.
Лечение невроза
Человеку часто кажется, что его проблема имеет чисто физиологический характер, но если поработать только с этим уровнем, не искоренив "грибницу" его истинных причин, то со временем появятся новые «грибы» в другом месте. Например: был страх выходить из дома, теперь ипохондрия. Часто невроз может привести к развитию депрессии и тревожно-депрессивного расстройства.
И если бы человек был способен к честности с самим собой и готов увидеть явственно причинно-следственную связь между своими жалобами и внутриличностными или межличностными конфликтами в своей жизни, то невроз бы по определению не развился.
Поэтому в таких случаях следует как можно скорее обратиться к психологу или психотерапевту, работающему с темой неврозов. Специалист поможет размотать "клубок" невидимых нитей, концы которых идут от истории развития конкретно вашей личности в её индивидуальных условиях среды (окружение, травмы, дефициты, воспитание и т.д.). В которых и сформировались сверх-ценные потребности, которые на протяжении длительного времени входят в противоречие с сегодняшней реальностью, не позволяя счастливо в ней адаптироваться. Нюансов, которые могут сделать нас уязвимыми для невроза множество.
Связь между симптомом невроза сегодня и причиной невроза в "там и тогда" не всегда выглядит очевидной.
Если разгадать функцию, которую в себе несёт ваш симптом, то дальше можно работать с глубинными убеждениями, за ним стоящими.
Например, в когнитивно-поведенческом подходе психотерапии имеются конкретные техники, позволяющие с каждым конкретным случаем поработать комплексно на результат. На это потребуется время, ведь такая работа нацелена на изменения в связях между клетками головного мозга. Можно продолжать жить с симптомом и принять для себя, что это цена вопроса, которую вы готовы заплатить, чтобы ничего не менять. Выбор за вами.
Автор статьи - психолог Чистякова Элина Владимировна.