Как на ребенка влияет развод родителей?

Как на ребенка влияет развод родителей?

Что происходит с ребенком, если он вынужден пережить развод родителей? Как уберечь ребенка от травмы во время развода? Что лучше: развестись или сохранить брак, чтобы не травмировать ребенка? Об этом поразмышляем в этой статье, опираясь на результаты последних исследований в области семейной психологии.

Результаты исследований о влиянии развода родителей на ребенка

Исследования ученых относительно развода в последние годы множатся достаточно быстро. И это понятно, потому что сама ситуация в обществе меняется с огромной скоростью. Если в начале 20го века развод был нонсенсом, постыдным клеймом, сейчас около половины женатых пар рано или поздно принимают такое решение. Не нам оценивать этот факт: в этом есть свои негативные и позитивные стороны.

Негативные, конечно, очевидны: развод – это огромнейший стресс, он ведет за собой переживание потери близкого человека. Бывает, что такое переживание проходит еще тяжелее, чем при переживании смерти любимого человека. Но, кроме того, развод отражается и на ребенке. Безусловно, это стресс для всех членов семьи, переживающих это травматическое событие.

При этом даже у развода есть свои позитивные стороны.

Развод дает человеку право на ошибку, право на изменения, возможность попробовать снова. Если раньше несчастные семьи, которые по социальным причинам избегали развода так и «тянули горькую лямку», тихо, а то и громко, ненавидя друг друга, то сейчас в этом нет необходимости. Не просто же так столько людей принимают такое непростое решение.

Но давайте разберемся, как развод родителей переживает ребенок.

Как развод родителей отражается на детях?

Внешняя сторона этого – эмоциональная реакция, переживание изменений в жизни, нестабильности мира – понятна. Как уже было сказано, развод – это стресс. Однако многое в переживании этого стресса зависит от родителей.

Отношения в паре зависят от диалога между супругами
Конструктивный диалог в паре определяет психологическое здоровье всех членов семьи

То, как взаимодействуют друг с другом мама с папой, оказывает огромное влияние на то, сможет ли ребенок успешно пережить развод.

В психологии не так давно стал разрабатываться новый термин: «незавершенный развод».

Что такое незавершенный развод?

Это когда супруги вроде как и развелись, но эмоциональная ниточка между ними до сих пор "вьется". Они следят друг за другом в соц. сетях, пытаются, иногда и с помощью ребенка, выяснить подробности личной жизни друг друга, продолжать влиять на жизнь друг друга.

Они до сих пор не "отпустили" друг друга. И не приняли для себя окончательного решения о прекращении любовно-ненавистнических отношений с замесом обиды.

Как незавершенный развод родителей влияет на ребенка?

Именно эта ситуация незавершенного развода наиболее губительна для ребенка. Он может невольно стать свидетелем, а то и соучастником борьбы мамы и папы.

Ребенок может начать задаваться недетскими вопросами. Например:

Докладывать о той тете, что уходила от папы, когда я к нему пришел? Или лучше маму не расстраивать? А ведь мама будет расспрашивать и выпытывать. Передавать ли «плохому» папе слова о том, когда же он уже заплатит алименты и начнет «быть порядочным»?

Это все очень сложные вопросы, которые вынужден решать зачастую ребенок,  родители которого переживают незавершенный развод.

Плохое поведение ребенка подростка
Плохое поведение ребенка говорит о неудовлетворенных потребностях

Как не травмировать ребенка при разводе родителей?

  1. Во-первых, если вы приняли такое непростое решение о разводе, с ним следует смириться. Принять для себя, что жизнь изменилась. А с бывшим супругом или супругой вас связывают только роли мамы и папы. Осознать для себя, что это уже не ваш человек, который будет вам лично помогать или обязан отчитываться о своей жизни.
  2. Во-вторых, нужно научиться коммуницировать с бывшим супругом или супругой мирно и конструктивно. Вас связывает общий ребенок, а то и не один. И с вас никто не складывал родительские роли, которые нужно выполнять с достоинством. Нужно учиться разделять супружескую роль, свои обиды и чаяния, от позиции родителя.
  3. Нужно честно разговаривать с ребенком о том, что произошло. Не принижать бывшего супруга или супругу в глазах ребенка. Разговор о разводе, его необходимости, нужно составлять в соответствии с возрастом ребенка, выдавая больше или меньше информации. При этом во время этого разговора нужно быть действительно искренним.
  4. Нельзя делать тему развода и/или бывшего супруга табуированной. Нужно, чтобы ребенок чувствовал, что об этом можно поговорить, спросить, что непонятно.
  5. Договориться как с ребенком, так и с бывшим супругом или супругой о новых правилах взаимодействия. Честно высказать свои ожидания, постараться, насколько это возможно, прийти к соглашению.

Надо ли разводиться, если развод родителей это так больно для ребенка?

Как показали исследования, счастливые и успешные дети вырастают не в полных семьях, в семьях, где родители счастливы. И не так важно, в каком составе живет семья.

При условии, что обиды прощены, соглашение между бывшими супругами найдено, и конструктивный диалог возможен - трудная ситуация будет пережита, а ребенок будет расти в любви и заботе.
Если все же Вам сложно справиться с проблемой, можно обратиться к психологу . В Центре "Счастливый человек" опытные психологи помогли уже многим семьям. Отзывы можно посмотреть тут .

Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова С.С.

Контакты
Московская область,
г.Раменское,
ул. Крымская, 12, оф.19.
Tel +7(968) 379-60-66
Email you@happy-person.ru
Свежие комментарии