Страх. Тревога. Беспокойство. Что делать?

Страх. Тревога. Беспокойство. Что делать?

Психолог, психотерапевт нашего центра рассказывает о страхе и других похожих чувствах. В этой статье мы разбираемся, как понять, когда страх и беспокойство - это нормальная реакция. А когда важно уже обратиться к специалисту.

Видео с психологом о страхе здоровом и патологическом

В видео психотерапевт Светлана Петросян рассказывает о том, когда страх - это нормальное, здоровое явление. И как понять, что ситуация уже выходит за рамки нормы, и уровень беспокойства зашкаливает.

И здесь важно развести страх нормальный и патологический.

Когда страх - это нормальная реакция?


Нормальный страх - это обычная, очень важная реакция человека на опасные обстоятельства.
Если обратиться к эволюции человека, то вряд ли люди, которые не имели бы страха, смогла выжить. Поэтому потомство давали и выживали те люди, у которых было развито чувство страха. Чтобы вовремя реагировать на изменившиеся условия. Чтобы не расслабляться, когда вокруг пожар.

И, конечно, сегодняшний человек перенял эту нормальную эмоциональную реакцию на ситуацию, которая кажется ему опасной.

Это может помогать ему в нужный момент собраться, запланировать план "Б", подготовиться к опасной ситуации.

Однако бывает так, что страх затмевает все вокруг. Прямо как в поговорке "У страха глаза велики". Когда все, чего боишься, кажется ужасным и непреодолимым. Когда человек остро переживает свою беспомощность. Когда чувство опасности обострено и постоянно его преследует.

Симптомы патологического страха

Особенно важный критерий для понимания отличия здорового страха от патологического - это наличие опасной ситуации.

Если жизни, здоровью, целостности, материальному благополучию человека что-то реально угрожает, тогда страх - это вполне здоровая реакция на эту угрозу.

Если же страх есть, но по сути, опасности нет, тогда реакция чрезмерная. И такой страх считается патологическим.

Это состояние часто сопровождается нарушениями сна, кошмарами, бессонницей. Часто у людей нарушается аппетит. У кого-то повышается. У кого-то понижается или пропадает вовсе.

гиперфагия, переедание, РПП, булемия
Компульсивное переедание часто скрывает более глубокие проблемы, с которыми не разобрался человек

Страх начинает влиять постепенно на все сферы жизни, отношения с близкими, друзьями. Мешает работать, учиться, сосредотачиваться на чем-то.

Переживание длительное время такого страха может "вырасти" в тревожное, тревожно-фобическое или тревожно-депрессивное расстройство. Может отражаться на уровне тела через психосоматику. Потому что страх - это не только психологическая реакция, но и физиологические изменения в организме. Когда нам страшно, организм функционирует совершенно по-другому. И если долгое время человек находится в состоянии страха, конечно, это отражается на функционировании всех органов нашего тела.

Достаточно часто длительное переживание страха, хронический стресс может привести к паническим атакам.

Что делать, если вы испытываете страх, тревогу, беспокойство?

Если вы замечаете у себя симптомы патологического страха, повышенную тревогу, частое внутреннее беспокойство, важно научиться справляться с этими чувствами. А также учиться отреагировать их функционально и экологично для организма.

Есть специальные упражнения, чтобы справляться со своей тревогой, уменьшать уровень стресса , расслабляться.

Прекрасно помогают упражнения и программы, связанные с телом. Например, БОС-терапия, то есть терапия с помощью биологической обратной связи, когда человек учится управлять своим состоянием, при этом на физическом уровне расслаблять тело.

БОС-терапия лечение биологической обратной связью
БОС-терапия - лечение с помощью метода биологической обратной связи

Хороший вариант - это спорт, йога, танцы, прогулки и другие виды физической активности. Они помогают снизить уровень адреналина в крови.

Также можно воспользоваться различными способами расслабления организма. Например, релаксационный массаж, горячая ванна.

И безусловно, для решения первопричины такого патологического состояния важно обратиться к специалисту - психологу , психотерапевту , психиатру.

Лучше это сделать раньше, чем позже, как только человек начинает замечать такие симптомы у себя. Тогда терапия будет более быстрой.