Почему психологи направляют на обследование ЭЭГ?

Знакомо ли вам удивление, когда вы приходите с ребенком к психологу, например, потому что ребенок плохо учится в школе, или, может, даже учится ребенок хорошо, но учителя все равно жалуются?
И вот вы приходите на прием к психологу, потому что говорят, что это вроде как может помочь. А психолог вас начинает спрашивать о том, как проходили роды, период вынашивания, и какие медицинские анализы у вас есть. А потом направляет вас сделать ЭЭГ, хотя невролог, если вы у него были, ни словом не обмолвился о необходимости этого ЭЭГ.

Так почему же мы, психологи, нейропсихологи, дефектологи, логопеды – все мы так часто интересуемся результатами ЭЭГ ребенка?
ЭЭГ регистрирует функциональную работу мозга: ритмы работы головного мозга, их частоту и интенсивность. Это может нам сказать о дефицитарных областях в мозге, понять, есть ли они. Понять, развивается ли мозг в соответствии с возрастными нормами, или имеются какие-то изменения, которые могут указывать на то, как лучше дальше взаимодействовать с ребенком, какие упражнения с ним делать, какие рекомендации давать вам, родителям.
Что для нас, психологов, может стать показателем необходимости направить на ЭЭГ?
• Проблемы в учебе,
• Отставание в развитии (например, отсутствие речи или недоразвитие речи),
• Частые головные боли, головокружения, обмороки,
• Плохой сон,
• Высокая отвлекаемость, невнимательность, неусидчивость, проблемы с дисциплиной в школе или в детском саду,
• Жалобы на долгое и мучительное выполнение домашнего задания,
• Сверхвысокая двигательная активность,
• Расстройства нервной системы, астения, панические состояния,
• И, конечно, подозрение на эпилепсию.

Если психолог направил вас на ЭЭГ, не стоит расстраиваться, наоборот, это показатель того, что вы «попали в хорошие руки». Что специалист не однобоко подходит к обследованию ребенка, а старается увидеть полную картину анамнеза.
Кроме обследования функциональных особенностей головного мозга психолог может направить на еще один анализ. По-научному он называется "допплерография". По сути, это УЗИ сосудов головного мозга и шеи. Этот анализ делается для того, чтобы понять, как кровоток идет в мозг. Это важно, поскольку если кровоток к мозгу нарушен, возможны как сложности в учебе, так и особенности поведения ребенка.
Не бойтесь обследоваться. Всегда лучше сходить на анализ и понять, что у Вас все хорошо, чем не учитывать такие важные в развитии ребенка обстоятельства, как особенности работы мозга и его питание.
Автор статьи - психолог, психотерапевт Строкова С.С.