"Кто такой нейропсихолог, и в чем заключается суть его работы?» -
задаются этим вопросом родители, уже не раз сталкиваясь с рекомендациями нейропсихологической коррекции со стороны врачей, учителей и мам других детей.
Нейропсихология - это практическое направление психологии, возникшее ещё в середине 20 века, первооткрывателем которой был Александр Романович Лурия, советский ученый, врач, психолог, педагог, который занимался изучением и восстановлением больных, получивших травмы головного мозга. Разумеется, со временем нейропсихология развивалась и теоретически, и практически, но по-прежнему в ее основе лежат принципы работы головного мозга, открытые А.Р. Лурия.
Сейчас выделяют:
- детскую сенсомоторную коррекцию (например, по программе А.В.Семенович),
- сенсорную интеграцию (для самых маленьких детей, неговорящих или с расстройством аутистического спектра),
- взрослую нейропсихологическую коррекцию (например, восстановление моторики, речи и других высших психических функций после инсульта).
Суть метода нейропсихологической коррекции заключается в активизации сразу нескольких мозговых структур, что впоследствии при регулярных занятиях ведёт к образованию новых нейронных связей.
А, как известно, результат любой нашей деятельности, будь то процесс запоминания, концентрация внимания, контроль эмоций или развитие речи - это сложный процесс взаимодействия нейронов между собой.
Нейропсихолог - это клинический психолог (или психолог, впоследствии повысивший свою квалификацию до клинического психолога), знающий особенности развития детского мозга, владеющий методом сенсомоторной коррекции, специалист, который может грамотно провести нейропсихологическую диагностику, выделив дефицитарные зоны, требующие "подпитки", и составить индивидуальную программу занятий для каждого отдельного случая.
Кому нужно заниматься с нейропсихологом?
В данной статье освещаются проблемы детской нейропсихологии, поэтому случаи с коррекцией взрослых мы опустим, несмотря на их актуальность.
Итак, если ваш ребенок:
- не говорит (ещё не сформирована простая фразовая речь в 3 года);
- регулярно устраивает "истерики", имеет повышенную эмоциональную возбудимость;
- в младшем школьном возрасте имеет выраженные трудности чтения, письма (дислексия, дисграфия, пропускает, путает буквы при письме, меняет слоги местами и т.д);
- получил "приговор" об аутизме, СДВГ ;
- не обладает развитой мелкой и крупной моторикой, неуклюж;
- забывчив, невнимателен, "витает в облаках";
- плохо спит, быстро утомляется;
- испытывает трудности планирования собственной деятельности, сниженную мотивацию (в школьном возрасте) –
тогда имеет смысл обратиться к нейропсихологу за консультацией.
Иногда за вышеперечисленными проблемами могут стоять серьезные неврологические нарушения, поэтому пренебрегать медицинской помощью нельзя.
Сколько длится занятие с нейропсихологом?
Занятие с нейропсихологом длится от 20 минут до часа. Все зависит от конкретного случая, иногда ребенок по определению не готов "выкладываться" более 20 минут. Это его максимум. Постепенно время работоспособности увеличивается. В среднем в центре "Счастливый человек" одно занятие длится 50 минут.
На занятиях рекомендовано присутствовать родителю (бабушке, няне), который будет заниматься с ребенком дома, ведь коррекция требует регулярности. Представьте, что вы качаете мышцы пресса. Когда вы увидите результат? Не ранее, чем через несколько недель, а то и месяцев. И увидите ли вы его, если будете уделять тренировкам 1 раз в неделю? Нет. В случае с нейропсихологической коррекцией есть параллели. Только качать нужно не мышцы, а мозг. Успешность процесса зависит от его регулярности и закрепления результата.
Как часто надо заниматься?
В среднем, необходимо посещать психолога 2-3 раза в неделю, а дома ежедневно повторять упражнения. Пример, как проходит занятие у нейропсихолога, можно посмотреть в видеогалерее сайта .
Какова длительность курса?
Программа курса занимает от полугода, иногда требуется около 1 года. Все зависит от трудностей конкретного ребенка и регулярности выполнения "домашней работы". Очень не рекомендуется бросать занятия спустя 1-2 месяца после начала. Процесс уже запущен, чревато его резко прекращать.
Однако возможен экспресс-вариант, когда занятия проводятся каждый день, и тогда результат появляется гораздо быстрей. Но такие занятия возможны только в летний период.
Если ребенок ходит к нейропсихологу
При посещении нейропсихолога (продолжая аналогию с тренировкой мышц пресса) нужно придерживаться «диеты»: ребенок должен получать хорошее сбалансированное питание, соблюдать режим сна-бодрствования, также он должен отдыхать. К сожалению, это понимают не все родители, стараясь занять ребенка как можно большим количеством дополнительных занятий: английский, музыкалка, танцы, гимнастика, робототехника, бокс...
Это все очень хорошо, но в меру: необходимо давать ребенку отдыхать. У него должен быть хотя бы один день в неделю, когда он будет свободен: поиграть, во что он хочет, пообщаться с ребятами во дворе, побегать и "побеситься" вдоволь, посмотреть мультики, словом, разгрузиться.
Зачастую процесс коррекции необходимо сочетать с медикаментозным лечением у невролога, а также с курсом массажа , БОС - терапией . С детьми дошкольного возраста обязательно нужно проводить развивающие занятия .
Центр "Счастливый человек" собрал команду квалифицированных специалистов, осуществляющих комплексный подход, который всегда работает намного лучше и быстрее, чем если бы один специалист долго-долго работал с ребенком, не учитывая всех возможностей коррекции и развития. Поэтому если есть необходимость подключить нескольких специалистов к процессу коррекции, это имеет смысл, ведь тогда мы будем "бить четко по мишени". Нет ничего важнее здоровья, тем более самых близких людей.
В центре "Счастливый человек" первая консультация любого специалиста бесплатная. Здоровья вам и вашим деткам!