Что такое эмоциональный интеллект?
Говоря простым языком, эмоциональный интеллект – это умение распознавать эмоции, возникающие как у себя самого, так и у других людей.
Работа над эмоциональным интеллектом ведет к умению контролировать свои эмоции, способствует пониманию, в какой момент и почему та или иная эмоция возникает, а также помогает адекватно выражать свои эмоции.
Помимо этого, развитие эмоционального интеллекта позволяет человеку узнавать и определять чувства окружающих. Такому человеку легче понять других и выстроить свою линию поведения с учетом эмоций собеседника.
То есть эмоциональный интеллект «проводит электричество» не только в свой внутренний мир, но и во внутренний мир окружающих нас людей.
Зачем нужен эмоциональный интеллект?
Сегодня все чаще и чаще мы слышим о необходимости развивать эмоциональный интеллект. Причем, не только от психологов. Экономисты, бизнесмены, успешные люди современности – все в один голос говорят о том, что это один из базовых навыков, который нужно развивать современному человеку.
По результатам исследований, именно эмоциональный интеллект определяет 85 % успеха человека в профессиях, связанных с общением и управлением людьми.
Всемирный экономический форум в Давосе поместил эмоциональный интеллект в топ-10 умений, которые должен освоить каждый человек к 2020 году.
Маленький тест на определение эмоционального интеллекта
Как много эмоций Вы знаете? Запишите все, которые можете назвать, и посчитайте, сколько у Вас получилось. Если сходу, не залезая в интернет, Вы можете назвать только 7 или даже меньше, значит, Вам есть, куда стремиться, если больше 7 – значит, Ваш эмоциональный интеллект достаточно развит. Однако, все мы знаем, что нет предела совершенству, и можно и нужно развиваться дальше.
Как развивать эмоциональный интеллект у взрослого?
Если Вы хотите развивать эмоциональный интеллект у себя, постарайтесь начать отслеживать свои эмоции. В течение дня спрашивайте себя: «Что я чувствую сейчас?», и старайтесь определить оттенок той эмоции, которую Вы поймали и осознали в тот или иной момент. Спросите себя, есть ли еще какие-то эмоции у Вас сейчас.
Очень часто бывает так, что мы испытываем не одну эмоцию в определенный момент времени. Это может быть «букет» из двух-трех, а то и большего количества эмоций.
К примеру, мне сделала замечание какая-то бабуля в транспорте. Что в этот момент со мной происходит? Немного гнева, может быть, усталость, а может быть, и жалость к бабушке, которая по какой-то причине "негативит" на меня. А может, ностальгия, потому что я вспомнила свою бабушку, которая была хорошей женщиной, но примерно такой же ворчливой.
Таким образом, отслеживайте свои эмоции в течение всего дня и постарайтесь записывать их в специальный блокнотик. А после попробуйте проанализировать, какие эмоции возникают у Вас чаще других.
Как правило, чаще всего у человека возникают 2-3 эмоции, что формирует его основной эмоциональный фон. Так вот отследите, какие эмоции чаще всего испытываете именно Вы. С чем они связаны, и устраивает ли эта ситуация Вас?
Можно и нужно учиться распознавать эмоции других
Для этого прекрасно подойдет тот же транспорт. Постарайтесь понаблюдать за людьми вокруг себя. Постарайтесь отследить, что они чувствуют в данный момент. Спросите себя, почему Вы подумали так, а не иначе. Подумайте, по каким признакам Вы определяете те или иные эмоции. Нет ли в Ваших догадках проекции? То есть, не приписываете ли Вы другим людям свои реакции и эмоции?
Можно последить за разговором двух людей и попытаться понять, о чем они разговаривают, и в каких позициях друг по отношению к другу они находятся.
То же самое упражнение можно повторять перед телевизором с выключенным звуком.
Так развивается эмоциональное чутье, и повышается эмоциональный интеллект.
Как развивать эмоциональный интеллект у ребенка?
Для начала ребенка нужно познакомить со «словарем» эмоций и понять, как много эмоций знает Ваш ребенок.
Спросите у него, какие чувства он знает, и дополните его, так называемый, «словарь эмоций». Обсуждайте вместе, как проявляются эмоции у людей, и как можно распознать каждую эмоцию на лице человека. Помогите ребенку вспомнить, когда он испытывал ту или иную эмоцию.
Когда смотрите мультфильм или фильм, читаете книгу или играете в ролевую игру, спрашивайте у ребенка об эмоциях каждого из героев. Помогайте ребенку определить, к чему могут привести те или иные эмоции в сложившейся ситуации. Выстраивайте вместе причинно-следственную связь в поведении героев. Помогайте проанализировать, как те или иные действия связаны с их эмоциями. Спрашивайте у ребенка, а что бы он почувствовал в такой же ситуации и как бы поступил.
Конечно, все это очень и очень не просто. Часто мы и сами не всегда можем с уверенностью определить все эмоции героев и предсказать их поведение с учетом этих эмоций. И далеко не всегда получается объяснить ребенку, почему нам так нужны все наши эмоции. Почему нет плохих эмоций, и все они полезны. И как уметь справляться со своими эмоциями.
Поэтому, если Вы хотите, чтобы ребенок вырос успешным, необходимо обратиться к профессионалу – к психологу, который поможет ребенку научиться распознавать свои эмоции и справляться с ними, а также общаться с другими людьми, учитывая их эмоциональные реакции.
В центре «Счастливый человек» г. Раменское психологи проводят групповые занятия, направленные на развитие эмоционального интеллекта.
Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова Светлана Сергеевна.