Советы психолога: как пережить карантин?

Советы психолога: как пережить карантин?

Мы все сейчас переживаем не самые простые времена. Начать с того, что такого опыта у нас еще не было. Чтобы нельзя было выходить на улицу, чтобы такая паника была вокруг. Все говорят, пишут и вещают про коронавирус. Про трудности в экономике, проблемы с работой, карантин. Конечно, это все влияет на нас. 

Так что же делать, чтобы спокойно пережить это время?

📌Первое. Быть сознательными и ответственными за те решения, которые мы принимаем. Да, может быть, ситуация раздута и имеет какие-то политические причины, но зачем лишний раз подвергать себя и других людей риску? Поэтому #сидимдома .

📌Второе. Быть критичными ко всему информационному потоку, который льется на нас из соцсетей, новостной ленты, телевизора и других СМИ. Если вы чувствуете, что чтение новостей выбивает вас из колеи спокойствия, а тревожность повышается в разы, то зачем такое самоистязание? Вы можете исправить ситуацию? Нет. Вы можете позаботиться о себе и своих близких. А знать абсолютно все каждодневные цифры о том, сколько человек в данный момент заболело в той или иной стране - это не такая уж обязательная информация. Время, которое мы тратим на постоянное отслеживание новостной ленты, можно потратить с большей пользой, что приведет к меньшему стрессу.

📌Третье. Научиться получать удовольствие от сложившейся ситуации. Делать, наконец, то, что нравится. Всегда мечтали научиться рисовать? На ютюбе полно видео «для новичков». Все не хватало времени на книги? Так устройтесь уютно с чаем и под пледиком за интересной книгой, вместо того, чтобы по десятому разу просматривать новости. Развивайте свои кулинарные навыки, играйте с детьми, как будто вы сами дети, начните учить иностранный язык. Походите по виртуальным музеям . Послушайте бесплатные вебинары. Кстати, в субботу, 4 апреля в 11.00 в нашем аккаунте Инстаграмм будет бесплатный вебинар, где наш логопед покажет игры на развитие речи, в которые можно играть сейчас дома с детьми.

📌 Четвертое. Самоизоляция — это время для самотворчества. Время для себя. Многие из нас к этому не привыкли, но иногда полезно абстрагироваться от обычной рутины и проанализировать то, что происходит. Можно самостоятельно, можно с психотерапевтом, но это поможет открыть новые горизонты собственной личности. Наконец, разобраться в том, что шло не так, и как можно это исправить.

Проведите время с пользой. Потратьте его на самопознание, сделайте небольшую передышку, оглянитесь, что происходит в вашей жизни, и что бы вы хотели, чтобы в ней происходило. И тогда этот карантин и сложившаяся ситуация станет важным и нужным этапом в жизни, а не досадным и огорчающим происшествием.

Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова Светлана Сергеевна .

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о