Раньше было вполне понятно, что такое брак, зачем он нужен и какие роли отводятся в нем мужу и жене. Мужчина – добытчик, кормилец, женщина занимается детьми, домом (в советское время, правда, все стали добытчиками, но при этом обязанность вести хозяйство все равно лежала на женщине). Традиционный брак предполагал четкую иерархию и считался успешным, если иерархия соблюдались, а отведенные супругам роли – выполнялись. Всем было очевидно, что если женился, то это на всю жизнь. А поскольку считалось, что женщина не может себя обеспечивать, неженатый мужчина осуждался: он не оставлял потомства для развития общества и обрекал на бедствие и одиночество какую-то несчастную женщину, которая тоже не будет иметь детей, потому что дети возможны только в браке. И в принципе, при всех ограничениях, такой брак был ясен с точки зрения выстраивания отношений.
В современном обществе брак трансформируется.
Постепенно происходящие в обществе перемены начали «подтачивать» эту ясность отношений. Легитимизируются разводы (о том, как развод влияет на ребенка, можно почитать в специальной статье ). Становятся доступными для всех противозачаточные средства (а значит, возможен бездетный брак и секс на стороне без последующего деторождения). Происходит эмансипация женщин, что приводит к снижению роли патриархальных традиций для функционирования семьи, к пересмотру иерархической структуры семьи. Материально-бытовая сторона брака теряет свою ценность: есть пылесосы, посудомоечные и стиральные машины, уборщицы и няни, что приводит к снижению значимости ведения хозяйства женщиной. Увеличивается продолжительность жизни, и вырастив детей, люди не умирают, как часто случалось раньше, а продолжают жить в браке, вырабатывая новые ценности брачных отношений.
Что же происходит сегодня?
С одной стороны, мы наследуем передаваемое «из уст в уста» знание о традиционном идеальном браке, а с другой стороны, ощущаем его функциональную несостоятельность по многим пунктам в условиях современного мира. И меж этих двух огней пытаемся выстроить здоровые и счастливые отношения, что иногда бывает крайне сложно. Наше понимание идеальных отношений может находиться на разных точках шкалы, где крайними точками будут абсолютно традиционный и абсолютно нетрадиционный брак.
Поэтому важно договариваться о том, что будет считаться нормой в данной конкретной семье, начиная с мелочей и заканчивая глобальными вопросами. Кто моет посуду? И почему именно так? Все ли члены семьи с этим согласны? Работают ли оба супруга? И что меняется при появлении детей? Кто как выражает свою любовь? Кто выступает инициатором в сексе? Как сказать, что хочется побыть одному, не обидев супруга? Как часто супруги ездят в отпуск? Ездят вдвоем или берут с собой друзей? Эти и другие семейные терзания порой не дают покоя.
Может показаться, что все эти вопросы и так понятны обоим супругам, но при обсуждении оказывается, что все не так уж и ясно, и какие-то моменты требуют комментариев. Кому-то неважно: отдыхаем с друзьями или без, а кому-то важно побыть несколько дней наедине друг с другом. И это надо обсуждать «на берегу». Если договориться не получается, появляется ощущение, что супруги "не слышат друг друга", можно обратиться к психологу , в кабинете которого оказывается намного легче договориться.
Если же и дальше появляется недовольство, супруг(а) начинает раздражать даже по мелочам, возможно, накопились те мелочи, которые сначала казались самоочевидными, а потом стали решаться спонтанно и не всегда удовлетворительно для одного из супругов. Поэтому если мы чувствуем раздражение, и не раз, и не два, а на протяжении некоторого времени, стоит задуматься, что же нас не устраивает, и обсудить ожидания друг от друга и от выстраиваемых отношений. Это и есть ключик к счастью в современном браке.
К какому специалисту обратиться за помощью, как строится работа с ним, можно узнать в данной статье .
Статья опубликована в 4 номере журнала «Квадрат» от апреля 2018 г. Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова С.С.