Как воспитать толерантность и зачем она, вообще, нужна?

Как воспитать толерантность и зачем она, вообще, нужна?

Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной — заступиться за меня было уже некому.

Мартин Нимеллер

Что такое толерантность?

В чем-то каждый из нас отличается от большинства . И хоть раз в жизни испытывал неприятное чувство, что другим сложно принять нас такими, какие мы есть.

Толерантность – это когда нет непринятия, непримиримости, страха перед тем, что отличается от привычного нам мира. Есть разные виды проявления нетолерантности. Например, нацизм (когда нетерпимость проявляется к представителям иной расы), ксенофобия (неприятие иностранцев), гомофобия (нетерпимость к гомосексуальности). Некоторые виды толерантности не имеют специального названия. Например, когда в классе смеются и издеваются над одноклассником, который отличается от других прической, фигурой или предпочтениями в музыке.

Почему возникает нетерпимость?

  1. 1. Что-то может быть стигматизировано со стороны общества. И мы, не особо размышляя на эту тему, или в страхе самим стать не таким, как все, присваиваем определенные стереотипы и нетерпимость.
  2. 2. Мы можем мало знать об определенном предмете. Поскольку природа не терпит пустоты, отсутствие информации мы заполняем услышанными где-то стереотипами, представлениями и домыслами. Которые могут быть причиной негативного отношения и страха по отношению к тому, о чем мы мало знаем.
  3. 3. Мы можем бояться, что другие люди, к которым мы нетерпимы, могут чем-то ущемить наши права, чем-то нам помешать, притеснить нас.
  4. 4. И наконец, еще одной причиной нетолерантности может стать стремление обобщать людей по определённому признаку. Потому что так мир воспринимать проще и понятнее. Гораздо труднее помнить о том, что мы все разные. При этом конкретный представитель стигматизируемого меньшинства совсем необязательно соответствует нашим стереотипам о представителях этого меньшинства.

Как воспитать толерантность?

Логично предположить, что если посмотреть на то, откуда возникает нетерпимость, можно предположить возможные пути ее профилактики. А именно: искать объективную информацию о предмете и отрефлексировать свои домыслы и стереотипы, которые у нас сложились к этому времени об этом предмете.

Важно воспитывать толерантность в детях

Задуматься о других

Соответственно, если мы хотим помочь детям или подросткам воспитать в себе толерантность, например, к представителям другой нации, первое, что нужно сделать, это помочь им задуматься об этих представителях другой нации. А какой они, собственно, нации? Например, мы можем всех, кто приехал в Россию «на заработки», причислять к «таджикам».  При этом большинство живущих в Раменском районе иностранцев, приехавших на заработки - кумыки. Что мы знаем о кумыках? Если знать немного больше информации о предмете нетерпимости, может быть, поведение другого человека станет нам более понятным. И тогда станет меньше нетерпимости по отношению к нему.

Подумать о своем отношении

Второе, что нужно сделать – это помочь детям поразмышлять о том, а почему возникло негативное отношение. Важно задавать детям вопросы о том, что их пугает. Чем им угрожают эти люди, к которым они могут проявлять нетерпимость? И помочь развенчать мифы о том, что они действительно им могут помешать.

При этом важный момент состоит в том, чтобы мы сами, взрослые, были независимы от этих стереотипов и максимально толерантны к обсуждаемому предмету. Иначе беседа не получится. Потому что бессознательно мы будем подталкивать детей к своей точке зрения, даже если сами не будем этого замечать.

Ограничения обобщения

И, наконец, важно поговорить с детьми о том, что обобщение – это как ходить по тонкому льду. Где-то мы пройдем, но в какой-то момент лед обязательно сломается, и мы попадем впросак. Обобщение всегда недостаточно описывает реальность. И принадлежность человека к определённому сообществу далеко не всегда определяет его черты. К примеру, не все геи женственны. Не все русские пьют водку. Не все евреи жадные. Можно даже поиграть с детьми в игру: кто может назвать больше таких обобщений, которые не соответствуют реальности.

Зачем нужно быть толерантным?

Зачем воспитывать толерантность?

Высокий уровень толерантности в обществе позволяет его представителям проявлять себя такими, какие они есть. Позволяет не стесняться этого, свободно самовыражаться.

Наша терпимость к другим людям помогает им не стесняться себя, своего происхождения, своих вкусов и интересов. А значит, позволяет быть счастливым и реализовывать свой личностный потенциал. Это важно, потому что чем больше людей могут реализовать себя, тем больше счастливых людей будет вокруг нас.

Автор статьи - психолог, психотерапевт Строкова Светлана Сергеевна.