Наши семейные терзания

Наши семейные терзания

В настоящее время все социальные институты переживают кризис, и многие ученые сходятся на том, что и семья как «ячейка общества» переживает стремительные изменения.

В условиях этих изменений нам, обычным людям, достаточно сложно существовать. Ведь меняются семейные роли: если раньше было четко понятно, кто в семье «добытчик», а кто – «на хозяйстве», сейчас такого априорного понимания, присущего абсолютно всем членам общества, нет. Меняются нормы возраста вступления в брак, рождения детей. Меняется понимание о возможности строить карьеру для женщин. Меняется ролевой состав семьи.

Достаточно часто мы можем встретить не только традиционные по составу семьи, где есть мама, папа, дети, но и альтернативные. Например, неполные семьи, где лишь один родитель преимущественно занимается воспитанием ребенка; бинуклеарные – образовавшиеся после развода родителей, и включающие в себя такие роли, как отчим, мачеха, сводные сестры и братья. Есть такие семьи, для которых даже еще психологи не придумали специального названия, например, когда оба родителя работают, а ребенка воспитывает бабушка. И такое многообразие семейных укладов – это уже наше настоящее. Мы можем ругать это и говорить, что раньше было все хорошо и понятно, а можем с интересом наблюдать за тем, как по-новому начинает функционировать семья как социальный институт, анализировать, вырабатывать комфортные и удобные для нас возможности жизни в новых условиях.

Зачастую же эти два противоположных полюса встречаются в каждом конкретном человеке в виде внутриличностного конфликта. Кем мне быть: работающей успешной женщиной или хорошей матерью? А возможно ли совмещение? Можно ли быть сильным, успешным мужчиной и в то же время получать зарплату меньшую, чем у жены? Что значит хороший отец: тот, что не ввязывается в конфликты с матерью и позволяет ей воспитывать ребенка или тот, что активно участвует в воспитании ребенка, ходит на родительские собрания, хоть там и сидят преимущественно женщины?

Что в этом случае делать? Вырабатывать вместе с другими членами семьи удобные для всех правила жизни, комфортные установки. Быть честным как с самим собой, так и с близкими. Не замалчивать обиды и мечты, а выносить их на обсуждение. Именно это путь к успеху. Старые установки наших бабушек и дедушек уже со скрипом вписываются в изменяющиеся условия, и наша с вами задача – осмыслить, как их представления, с  которыми мы согласны, могут вписаться в тот ритм жизни, который характерен для нас сегодня. Можно эти конфликты самостоятельно, хотя более эффективно и безболезненно, как правило, этот процесс идет в кабинете у психолога .

Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова С.С.

Контакты
Московская область,
г.Раменское,
ул. Крымская, 12, оф.19.
Tel +7(968) 379-60-66
Email you@happy-person.ru
Свежие комментарии