Наверное, многие, кто учил иностранный язык, замечали, как сложно начать говорить в реальной ситуации с иностранцами.
Почему мы стесняемся говорить на иностранном языке?
Скоро лето, и многие из нас поедут в другие страны, да и в нашу страну приедут туристы. Так почему нас так сложно бывает объясниться с иностранцами, хотя иностранный мы все в школе учили, и уж жестами вполне могли бы восполнить дефицит незнакомых слов. Но часто нас охватывает ступор, мы как будто становимся немыми, и уже то, что знали и могли бы сказать, почему-то не получается вымолвить. Так почему же мы стесняемся говорить на иностранном языке?
Национальные стереотипы – упрощение, и на универсальность не претендуют. Однако есть некоторые общие тенденции, характерные для определенной национальности. Что говорят о русских иностранцы, когда приезжают в нашу страну? Что мы мало улыбаемся, хотя в душе очень добрые и отзывчивые, и что мало русских говорят на иностранном языке. Конечно, имеется в виду, прежде всего, английский.
При этом многие изучали английский язык в школах, на специальных курсах или хотя бы могут назвать пару английских слов, например, приветствий и благодарностей. Почему же мы так стесняемся даже попытаться что-то сказать, даже пусть с ошибкой?
Это может объяснять множество причин, но основными, наверное, являются особенности нашей системы образования и политики, а в некоторых случаях и детские переживания.
Школа
Говорят, в советские времена система преподавания иностранного языка строилась таким образом, чтобы люди могли в лучшем случае понимать язык, но не разговаривать на нем, чтобы лишнего не сказали и за границу не уехали. Намеренно это было сделано или случайно, сейчас трудно доказать, но результат получился именно такой.
По той самой советской системе преподавания учились и нынешние учителя. В школах нас как учили, так и учат, прежде всего, не говорению, а грамматике. Нас особо не учат говорить, нас учат, как отличить Past Simple от Present Perfect, а также формообразованию прилагательных, правильному порядку слов в английском предложении. Так построены учебники. Знание грамматических конструкций гораздо легче проверить в письменной форме, что гораздо упрощает работу учителя: писать одновременно может весь класс, а говорить – нет.
Да и потом, быть самым умным, «выскочкой» в школе не модно, за ошибки двойки ставят, а одноклассники – высмеивают. Поэтому, даже если есть возможность поговорить, попрактиковаться, ее многие не используют. При том, что залогом хороших разговорных навыков является, прежде всего, практика. Но даже если находится смельчак, который может спокойно относиться к своим ошибкам, насмешкам других и игнорировать статус «ты че тут самый умный», на его говорение отводится около 2 минут за урок, что, конечно, ничтожно мало.
Детство, личностные особенности
Детский опыт также может влиять на сложности с использованием иностранного языка. Если родители ругали за каждую двойку, за каждую ошибку, если одноклассники смеялись, издевались, если у ребенка была нестабильная самооценка, он был не уверен в своей инструментальной успешности, тогда каждый промах грозил стать угрозой психологическому благополучию. И, конечно, включалась не мотивация достижения успеха, а мотивация избегания неудач. Когда человек стремится скорее не к тому, чтобы добиться что-нибудь, а к тому, чтобы не случилось ничего плохого. Повышается тревожность, появляются страхи. И тогда при прочих равных условиях такому человеку преодолеть свое стеснение и тревогу гораздо труднее, чем остальным.
Политические и экономические причины
Знание иностранного языка для жителей нашей страны не настолько критично, как, к примеру, для европейцев или жителей Американского континента. Мы – не маленькая страна где-то в середине Европы, где границы внутри всей территории Европейского Союза открыты. Довольно часто европейцы не только путешествуют внутри ЕС, но и работают не в своей стране, а там, где эта работа есть, и специальность - востребована.
Когда границы открыты, встает необходимость говорить на одном языке: надо же друг друга понимать. И для понимания всегда есть английский язык, который на сегодняшний момент является негласно вторым национальным по всей Европе. И говорить на нем перестаешь стесняться, если постоянно практикуешь, а жизнь буквально заставляет практиковать. У меня есть один знакомый итальянец, который уже 5 лет живет и работает в Амстердаме, при этом голландского языка он не знает, и изучать не собирается. Зачем, если английский понимают все?
Проницаемость государственных границ нашей страны совершенно другая. Не так много людей из нашей страны, вообще, были за границей. Сейчас, конечно, ситуация меняется, но если приехать в какой-нибудь поселок, да даже город за 1000 км от Москвы, как много найдем мы там людей, которые хоть раз бывали за границей?
Однако стоит отметить, что космополитизм постепенно растет по всему миру. Этому, в том числе, сильно этому способствует Интернет. Территориальное положение становится не настолько важным, как раньше: можно работать на компанию, которая находится в другом городе или даже в другой стране, можно иметь друзей с другого конца света. Любопытство к культуре и обычаям других стран также растет. Поэтому значимость иностранного языка, конечно, постепенно увеличивается. А значит, будет расти и количество человек, которые все меньше и меньше будут стесняться говорить на иностранном языке.
Так что же делать?
- Растерянность при необходимости сказать что-то на иностранном языке – это нормально, это один из необходимых этапов освоения языка, и здесь нужно не терять надежду, пытаться практиковаться, не избегать неудачи, а наоборот, стараться достичь улучшений, и говорить-говорить-говорить. Можно заводить себе друзей на специальных сайтах и в приложениях для общения на иностранном языке (speaky, hellotalk и др.), чтобы практиковаться.
- Для расширения словарного запаса, лучшего понимания иностранной речи полезно слушать радио и смотреть передачи, сериалы, фильмы на английском языке. Есть даже британский сериал «Extr@», созданный специально для изучения языка, где используется простая лексика, под картинкой идут субтитры, а сложные слова объясняются отдельно. Приятного просмотра!
- Языковая практика с иностранцами возможна не только заграницей, но и у вас дома, если вы, конечно, готовы предоставить иностранцу свой дом для ночлега. Можно зарегистрироваться на сайте cuchsurfing.org и предоставлять иностранцам возможность пожить у вас пару дней в обмен на хорошую практику английского языка. Точно также и вы сможете потом воспользоваться сайтом, чтобы на пару ночей остановиться у кого-нибудь в Лондоне совершенно бесплатно.
Итак, чтобы не стесняться разговаривать, нужно разговаривать. И тогда количество обязательно перейдет в качество. А стеснение уйдет в прошлое!
Автор статьи психолог, психотерапевт Строкова С.С.